Глава офиса Зеленского хочет провести референдум по «особому статусу» Донбасса и заморозить конфликт — источник

Руководитель администрации Зеленского Андрей Ермак намеревается добиться очередного обмена пленными предстоящей осенью, после чего будет инициировать всеукраинский референдум по «особому статусу Донбасса» с целью заморозки конфликта в регионе. Об этом сообщают авторы telegram-канала «Легитимный».

Отмечается, что обмен пленными для Ермака необходим с уелью усиления своих позиций в офиса Зеленского. В случае согласования такого сценария с Москвой, он обязуется пойти на «подвижки» в нахождении ситуации по Донбассу после предстоящих осенних выборов на Украине

«В кулуарных переговорах фигурирует вариант выноса вопроса про «особый статус Донбасса» на всеукраинский референдум. Второй вариант, который обсуждается – это миротворцы, которые будут размещены между обеими сторонами, что даст возможность заморозить конфликт, переведя в мирное русло весь донбасский кейс (этот вариант схож на ПМР 2.0)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что запуск любого из двух сценариев повлечет за собой смягчение санкционной политики Запада в отношении России. Однако, несмотря на желание правящего режима, внутри украинской элиты существуют серьезные силы, нацеленные на недопущение выхода из сложившегося тупика ситуации с Донбассом.