Постановление Верховной рады о проведении на Украине местных выборов противоречит минским соглашениям — Грызлов

Постановление Верховной рады о проведении на Украине 25 октября текущего года местных выборов противоречит минским соглашениям. Об этом в среду после очередной встречи контактной группы в режиме видеоконференции заявил журналистам полпред РФ Борис Грызлов, передает ТАСС.

По его словам, обсуждение любых вопросов в политической, экономической и гуманитарной сферах в условиях, когда высший законодательный орган Украины принял решения, исключающие урегулирование конфликта на основе минских соглашений, «лишены всякого смысла».

«Речь идет о постановлении Верховной рады от 15 июля о проведении местных выборов, в котором в качестве условий проведения выборов в Донбассе выдвинуты условия, прямо противоречащие минским соглашениям», — добавил Грызлов.

В четвертом пункте постановления Верховной рады от 15 июля о местных выборах на Украине, по сути, перечисляются все требования официального Киева относительно возможности проведения выборов в Донбассе. В частности, там содержится указание на предварительную передачу Украине контроля над совместным участком границы с РФ, необходимость вывода всех «незаконных вооруженных формирований» и техники, под которыми имеются в ввиду силы Народной милиции ДНР и ЛНР, восстановление в регионе «конституционного строя и правопорядка» в соответствии с нынешними законами Украины.

Все эти требования прямо противоречат минскими соглашениям, которые предполагают предоставление региону особого статуса и проведение там выборов на условиях, согласованных непосредственно с представителями Донбасса. Только после этого, как указано в минских соглашениях, Украина должна получить контроль над границей.