На Украине задержан причастный к убийству главы ДНР Александра Захарченко

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала бывшего сотрудника правоохранительных органов Андрея Байдалу с позывным Швед, которого в Донецкой Народной Республике (ДНР) считают причастным к убийству главы республики Александра Захарченко. Об этом сообщило агентство УНН, ссылаясь на данные пресс-центра СБУ.

«Следователи органов безопасности предъявили обвинение запрашиваемому гражданину (Байдале — прим.) в совершении преступления по статье «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами, совершенное группой лиц», подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — отметили в спецслужбе.

При этом РБК-Украина сообщило о том, что задержанный, вероятно, связан с Главным управлением разведки министерства обороны Украины, в котором СБУ ранее проводила обыски.

Глава ДНР Александр Захарченко был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка 31 августа 2018 года.

Как выяснилось за работу в ДНР на Украине «отвечает» 2 отдел 5 управления СБУ (контрразведка). Назвали имя помощника руководителя указанного управления Сергея Моторина.

Именно он разрабатывал террористические акты, в которых погибли первый Глава ДНР Александр Захарченко, и герой ДНР Арсен Павлов (Моторола).

Также к убийству главы ДНР оказались причастны начальник 5-го управления департамента контрразведки СБУ Роман Червинский, его заместители Максим Попов и Александр Поклад.

Согласно информации, которую позже обнародовали в ДНР, Андрей Байдала входил в группу, которая осуществляла контроль за всей операцией на месте.