Ультраправое насилие на Украине вышло из карантина — СМИ

С начала 2020 года на Украине снизилось количество насилия со стороны ультраправых радикалов, и становилось еще меньше вплоть до июня. А затем рекордно увеличилось. «Целевая аудитория» ультраправых не изменилась: это по-прежнему идеологические и политические оппоненты, а также уязвимые группы населения. Об этом пишет издание Violence Marker.

На активность ультраправых заметно повлиял карантин. Если в январе-феврале на Украине зафиксировали 6-7 стычек, то весной (на пике эпидемии) — случаев стало меньше, всего 3-5. Правда, уже в июне все вернулось на круги своя: количество случаев резко подскочило до 19, из них 16 — насильственные. И это абсолютный рекорд с начала мониторинга (октябрь 2018).

В первом полугодии 2020 года самыми активными оказались «Нацкорпус» (9 случаев нападения), «Традиция и порядок» (6 случаев), «Национальное сопротивление» (4 случая) и С14 (3 случая). Другие организации были замечены в единичных случаях нападения.

Мониторинг показал, что организации четко разделили «сферы интересов». Так, 78% активности «Нацкорпуса» направлено на политиков и политические партии. Важно отметить, что «эстафету» передал С14, чья активность резко пошла на спад в конце 2019 года.

«Традиция и порядок» «специализируется» на ЛГБТ-обществе, феминистках, подростков «неформальной» внешности, антифашистах и левых. На эти группы приходится 80% их агрессии.

С14, которая в течение всего мониторинга была самой агрессивной, в начале 2020 года практически нигде не была замечена. По крайней мере, под этим брендом. Активность С14 начала постепенно снижаться с начала 2019 года. Сегодня ее участники представляют «Муниципальную стражу» и «Муниципальную охрану» Киева. «Стражники» помогали полиции патрулировать улицы во время карантина, а также дежурят на вокзале в Киеве. Здесь, по словам самих участников, они борются с «бомжами» и «цыганами».

В результате получается, что «Нацкорпус» использует агрессию в политической борьбе, «Традиция и порядок» с «Нацсопротивлением» — пытаются установить радикально правый консерватизм, не брезгуя применять силу против несогласных.

Радикалы нападают и на журналистов. Так, с начала года зафиксировано 5 случаев нападения и конфронтаций против представителей «Vesti.ua», NewsOne, Шарий.net, ZIK, «Страна». Радикалы напали на офис Дмитрия Гордона после того, как тот выпустил резонансное интервью с главой движения «Новороссия» Игорем Гиркиным.