Ситуация с правами человека на Украине продолжает деградировать — МИД РФ

Правозащитные проблемы на Украине имеют системный характер, но власти страны не желают заняться исправлением существующих нарушений. Такие выводы сделаны в посвященном данной теме докладе МИД РФ.

«Ситуация на Украине в правозащитной сфере продолжает деградировать. Киевские власти принимают законодательные акты, идущие вразрез с нормами национального законодательства и международными обязательствами, — заявляется в документе. — Правозащитники фиксируют системные нарушения основных прав и свобод человека. Со ссылками на необходимость борьбы с «российской агрессией» и сепаратизмом осуществляется преследование политических оппонентов, независимых журналистов и медиакомпаний, неугодных властям членов общественных организаций».

Согласно выводам МИД РФ, на Украине ограничиваются права внутренне перемещенных лиц, русскоязычного населения и представителей национальных меньшинств, гонениям подвергаются священнослужители и прихожане канонической Украинской православной церкви.

«Не соблюдается право на свободу и личную неприкосновенность. В стране имеют место многочисленные факты незаконного содержания под стражей, пыток, запугивания, жестокого обращения, сексуального насилия, в том числе с целью принуждения к признанию вины или сотрудничеству», — отмечают авторы доклада.

В дипведомстве обращают внимание, что существующие на Украине проблемы попадали в поле зрения многих международных мониторинговых структур в области прав человека, в том числе договорных органов по правам человека, специальных процедур Совета ООН по правам человека, а также международных и украинских неправительственных правозащитных организаций.

«Все эти структуры отмечали системный характер правозащитных проблем на Украине и с обеспокоенностью указывали на то, что выявленные проблемы требуют самого пристального внимания властей и серьезных усилий для их решения. Однако развитие событий подтверждает неспособность и нежелание властей Украины заняться исправлением имеющихся значительных нарушений в области прав человека», — заключили в министерстве.