Киев не пускает в страну лиц без веб-приложения для контроля изоляции – Народная милиция

Украина не пускает на территорию страны лиц, не установивших разработанное СБУ интернет-приложение контроля самоизоляции «Действуй дома». Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий, передает Луганский информационный центр.

Он рассказал, что спецслужбы Украины при технической поддержке западных коллег «проводят социальные эксперименты над гражданами Украины», распространяя среди населения интернет-приложение «Действуй дома». Онлайн-сервис устанавливается на смартфон и позволяет вести удаленный контроль соблюдения режима самоизоляции.

«С 14 июня установка «Действуй дома» является обязательным условием для въезда на территорию Украины. Отказавшимся от его установки или обладателям телефонов без поддержки систем Android или iOS отказано в пропуске на территорию Украины», — отметил Осадчий.

Официальный представитель Народной милиции уточнил, что требующих соблюдения своих гражданских прав лиц сотрудники СБУ увозят для проведения беседы и дополнительной проверки документов.

«Среди населения Украины усиливается мнение, что вместе с приложением на смартфон устанавливается вирус, который способен без ведома владельца передавать спецслужбам Украины личную информацию, а также включать микрофон и видеокамеру устройства», — сказал он.

Осадчий призвал жителей Украины и Республик Донбасса быть осторожными при использовании или ношении телефонов с установленным приложением «Действуй дома».