Решение о возобновлении войны в Донбассе за Украину примут без Киева – эксперт

Решение о возобновлении войны в Донбассе может быть принято за пределами Украины и без ее нынешнего руководства, пишет в статье «Весенние тезисы о перспективе полномасштабных боевых действий на Донбассе» на РИА Новости Украина независимый военный эксперт Диана Михайлова.

«Несмотря на грозные заявления президента Украины о возможности возобновления боевых действий, решение об их начале будет принимать не он. Но выполнять поставленную задачу все равно придется жителям Украины», – считает она.

Воинственная риторика Порошенко и компании «против соседнего «государства-агрессора»… уже мало впечатляют публику», пишет военный эксперт, «Гораздо более серьезную и настороженную реакцию вызвали озвученные «Голосом Америки» цитаты из выступления государственного секретаря США Джона Керри на слушаниях в Конгрессе…».

По словам Керри, в США считают, что столкновения свидетельствуют о том, что сепаратисты не соблюдают взятые обязательства в соответствии с Минскими соглашениями. В своих письменных показаниях, направленных комитету Палаты представителей по ассигнованиям США, госсекретарь указал, что «Россия стоит перед четким выбором между сохранением санкций и выполнением своих обязательств перед суверенной и демократической Украиной», а «США увеличивают финансирование, направленное на противодействие российской агрессии».

Диана Михайлова считает, что такая позиция США «может сыграть для Украины более существенную роль, чем самые яркие выступления местных политиков».

«Тем более, что почва Донбасса уже почти подсохла, ускоренные выпуски из военных ВУЗов прошли, очередную демобилизацию передвинули на конец марта — начало апреля, недовольство населения не удалось канализировать путем отставки премьера, а патриотам уже совсем нечего блокировать или поджигать, что делает их еще более опасными для власть предержащих. Бессмысленно заниматься гаданием, будет ли продолжение вооруженного конфликта или все-таки удастся как-то разрешить его дипломатическим путем – решение этого вопроса лежит далеко за пределами давно утратившей самостоятельность Украины. Вот только исполнять это решение, в любом случае придется жителям Украины…», – резюмирует независимый военный эксперт.