Киев скрывает правду о действующих в стране биолабораториях США — депутат

Депутат Верховной рады Ренат Кузьмин обвинил власти Украины в том, что они скрывают правду о действующих в стране военных биолабораториях США, которые, по его данным, занимаются исследованием опасных инфекций и созданием биологического оружия. Высказывания парламентария опубликованы на сайте телеканала «112 Украина».

«Власть окончательно завралась в вопросах функционирования американских биолабораторий на Украине», — считает Кузьмин.

Он подвел промежуточные итоги работы своих коллег по фракции, изучавших информацию о работе в стране военных лабораторий США.

«Напомню, что на многочисленные обращения депутатов ОПЗЖ по этому поводу президент [Владимир Зеленский], наконец-то, ответил. Он заявил, что вопросы национальной безопасности не входят в его компетенцию, и перенаправил наши запросы премьеру, который, действуя по той же логике, перенаправил их министру здравоохранения», — отметил Кузьмин.

«Ну а теперь — самое интересное, — продолжил он. — От минздрава мы получили два взаимоисключающих ответа».

В одном из них, по словам депутата, министр утверждает, что на Украине «отсутствуют американские биологические лаборатории», а в другом — что «американские лаборатории не осуществляют хозяйственную деятельность на Украине».

Кузьмин указал на принципиальную разницу между двумя вариантами ответа: «отсутствуют» и «не осуществляют хозяйственную деятельность».

«Конечно же американские биолаборатории на Украине не занимаются «хозяйственной деятельностью» — они занимаются деятельностью разведывательной, а также деятельностью по созданию бактериологического оружия и тестированию на славянах-украинцах некоторых вредоносных вирусов», — полагает депутат.

Он также отметил, что посольство Соединенных Штатов в Киеве фактически опровергло заявление украинского минздрава об отсутствии в стране американских биолабораторий. По словам парламентария, 24 апреля 2020 года диппредставительство в ответ на обращение депутатов заявило о том, что министерство обороны США в сотрудничестве с украинским правительством «работает над мирным изучением опасных вирусов» в стране.

Кузьмин уведомил представителей властей Украины, что парламентарии готовят новые депутатские запросы о деятельности американских военных биологов на территории страны.

В середине апреля депутаты Верховной рады Виктор Медведчук и Кузьмин сообщили, что направили в органы государственной власти обращения с требованием предоставить отчет о работе 15 американских биолабораторий в стране. Они напомнили, что в августе 2005 года минздрав Украины и минобороны США подписали соглашение о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы для разработки биологического оружия. Документ предусматривает сбор и хранение всех опасных патогенов на украинской территории в лабораториях, финансируемых Вашингтоном, а также обязывает по запросу американской стороны передавать Соединенным Штатам копии опасных штаммов для дальнейших исследований.

Медведчук считает, что находящиеся на Украине объекты, подчиняющиеся Пентагону и выполняющие поставленные им задачи, де-факто являются военными базами США, что прямо запрещено статьей 17 конституции.

Он также полагает, что лаборатории могут стать источником эпидемий в стране, однако в американском посольстве эти подозрения отвергли. Кроме того, депутаты установили, что диппредставительство пыталось скрыть информацию о работе на Украине двух центров, занимающихся исследованием опасных для человека патогенов.