В СБУ продолжают отрицать существование тайных тюрем, несмотря на множество свидетельств

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов отрицает, что в стране существуют тайные тюрьмы СБУ. Об этом сообщает пресс-центр спецслужбы.

По словам Баканова, слухи о системных нарушениях прав человека «целенаправленно распространяются с подачи пророссийских пропагандистов».

По словам Баканова, СБУ детально изучает все обращения и доклады мониторинговой миссии ООН по правам человека.

«Проводим проверки и при этом откровенно говорим нашим международным партнерам: Если вы видите в работе СБУ какие-то нарушения, немедленно обращайтесь в прокуратуру. Все, кто нарушает закон, должны отвечать по закону. И работники службы безопасности — не исключение», — подчеркнул он.

Информацию о существовании тайных мест незаконного содержания людей также опровергал его предшественник на посту главы СБУ Василий Грицак.

О существовании тайных мест содержания в 2016 году сообщили правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch. По данным правозащитников, на подконтрольной Украине территории места для незаконного содержания людей есть по крайней мере в Мариуполе, Краматорске, Харькове и Изюме.

Также свидетельства о случаях незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными неоднократно приводились в докладах мониторинговой миссии ООН. О существовании тайных тюрем СБУ журналистам также рассказывали бывшие заключенные.