Украинские правительство и нацбанк проводят политику, которая вредит промышленности — экономист

Украинские правительство и нацбанк проводят политику, которая вредит промышленности. Об этом ГолосUA заявил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«У нас проводится антиэкономическая политика или экономическая антиполитика. Достаточно сказать, что абсолютно самоубийственные действия нацбанка и министерства финансов по укреплению гривны на 15 % не могли не привести к катастрофическим последствиям в первую очередь в сегменте промышленности. Посмотрите, что произошло с некоторыми сегментами нашей промышленности. У нас если посмотрим, основной эпицентр деиндустриализации разгорелся даже не в индустриально развитых областях, как Запорожская, Днепропетровская. Лидерами по темпам промышленного производства были Житомирская, Волынская, Хмельницкая, Закарпатская области. Это те области, где начала вызревать новая, я бы назвал, малая индустриализация с 2016 года. Это адаптация нашей промышленности под новый европейский рынок, который открылся в результате подписания соглашения о зоне свободной торговли. Это такие одно-двух цеховые производства, где производились запчасти, электротехника, стройматериалы, мебель. Всяком случае уровень добавочной стоимости был намного выше, чем в металлургии или в зерновом экспорте. Это была такая малая индустриализация», – сказал Алексей Кущ.

Действиями нацбанка и минфина те предприятия, которые вырастали в течение нескольких лет, были уничтожены за несколько месяцев.

«Там не было рентабельности, как у зерновых трейдеров на уровне 50-60 %, там была рентабельность на уровне 10-15 %. Как раз эта рентабельность была полностью уничтожена 15-процентным укреплением гривны. Если ты производишь обувь, продаешь ее в Европе и зарабатываешь 15 %, а твоя национальная валюта укрепляется на те же 15 %, то получается ты уже работаешь в ноль или вообще в убыток. Нацбанк и минфин практически выкосили малую индустриализацию в стране за несколько месяцев», – резюмировал Алексей Кущ.