Пытки, мародерство, убийства со стороны киевских силовиков в Донбассе продолжаются и при Зеленском — доклад ООН

Вышел доклад ООН, посвященный правам человека на Украине. Там содержится ряд интересных фактов о состоянии конфликта в Донбассе при Владимире Зеленском. А также пытках, которые продолжаются, несмотря на смену руководства СБУ и риторики украинских властей. Также есть претензии к Украине за ущемление языковых прав меньшинств. И фиксируется, что продолжаются нападения радикалов на журналистов. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Украина так и не отменила требование обязательной верификации переселенцев на подконтрольной территории.

«Это лишает сотни тысяч пенсионеров возможности получить свои пенсии», — говорится в отчете.

Также, говорят в ООН, происходит форменное разграбление жилищ людей в зоне так называемой «ООС» на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

«Жители контролируемых правительством Авдеевки, Красногоровки, Марьинки и Новотроицкого сообщили УВКПЧ, что их имущество используется военными без компенсации, а некоторые из них продолжают получать счета за коммунальные услуги, которыми пользовались военнослужащие», — говорится в отчете.

При этом, утверждают в ООН, заявления местных жителей о разграблении их имущества никто не расследует. Причем грабят не только военные, но и «правоохранители».

Что же до военных действий, то здесь из восьми раненых гражданских за отчетный период (ноябрь-февраль) семь – это жители республик Донбасса. Также в отчете приводится крайне показательная статистика – за весь 2019 год. По ней можно судить, насколько Владимир Зеленский справился со своим обещанием «перестать стрелять».

Всего за год –27 погибших и 140 раненых. Это на 40% меньше, чем годом ранее (тогда было 55 погибших и 226 раненых). В итоге показатели прошлого года стали наиболее низкими за весь период конфликта.

И это вроде бы соответствует обещанию Зеленского прекратить обстрелы. Хотя в реальности они продолжаются. Из 167 погибших и раненых, 105 – жертвы артобстрелов. Причем, кто кого обстреливал – красноречиво видно из отчета ООН.

«85 из них (пятеро погибших и 80 раненых; 81%) были зафиксированы на территории, контролируемой республиками, 18 (трое погибших и 15 раненых; 17,1%) – на территории, контролируемой правительством, и двое (оба раненые) – на «ничьей земле»», – говорится в отчете.

81% пострадавших от артиллерии гражданских лиц проживает на территориях республик Донбасса.

То есть, если при Зеленском и упала интенсивность обстрелов, то их направленность не изменилась: судя по тому, кто несет основные потери, «прилетает» по мирным жителям ЛНР и ДНР с украинской стороны.

Также в отчете сообщатся о продолжении практики пыток со стороны СБУ и прочих украинских «органов».

«Пятьдесят семь из этих лиц (освобожденных из плена) ранее сообщали о применении к ним пыток или жестокого обращения, включая в некоторых случаях сексуальное насилие, совершавшегося преимущественно сотрудниками Службы безопасности Украины», –говорится в отчете.

ООН также заявляет, что Украина не выполнила требования Венецианской комиссии и не разработала законодательных механизмов по защите прав нацменьшинств и коренных народов. Особенно это касается их языковых прав.

Как и в других отчетах, фиксируется полное отсутствие прогресса по делам, связанным с «майданом» и убийством людей в Одессе 2 мая 2014 года. При этом отмечается, то начало расследоваться дело Шеремета.

«По-прежнему имела место повсеместная безнаказанность, особенно в делах, связанных с конфликтом, насильственными смертями и убийствами на Майдане и 2 мая 2014 года в Одессе… В то же время, Национальная полиция задержала трех подозреваемых в убийстве в 2016 году журналиста Павла Шеремета», — говорится в докладе.