Киев до сих пор не принял положение, определяющие механизмы выплаты долгов по пенсиям переселенцам — юрист

Кабинет министров Украины до сих пор не принял особое положение, которое определяет механизм выплаты долгов по пенсиям переселенцам. Об этом сообщила юрист Общественного холдинга «Група впливу» Мария Красненко, передает «Новое время».

На период карантина и до момента его окончания (и 30 дней после) переселенцам можно не проходить идентификацию в «Ощадбанке», социальные выплаты продлеваются автоматически. Но данное положение не отменило старых проблем.

«Проблем, которые не решило ни правительство Гройсмана, ни правительство Гончарука, ни теперь уже правительство Шмыгаля. Я говорю о задолженности», – пишет Красненко.

Она напомнила, что 2 года назад постановлением кабинета министров (№ 335 от 25.04.2018, действует с 12.05.2018) закреплена норма о том, что «суммы пенсий, которые не выплачены за период до месяца их восстановления, учитываются в органе, осуществляющем пенсионные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного кабинетом министров Украины». При этом данный порядок до сих пор не принят.

«Так и остаются внутренне перемещенные лица без своих законных средств. Если говорить проще, то если вы сейчас уедете из Донецка, Луганска или Горловки (а точнее после того, как откроют КПВВ) и обратитесь в Пенсионный фонд с целью возобновления выплат и получения «задолженности», то вам скажут – извините, нет порядка, обращайтесь в суд», – пояснила Красненко.

По ее словам, даже наличие судебного решения не изменит ситуацию.

«В 90% таких дел выплаты Пенсионным фондом осуществлены не были вообще или же выполняются частично. Под «частично» я имею в виду возобновление выплаты с момента обращения. Смешно то, что возобновлять должны и так, а вот решение – выполнять. И как показывает опыт, судебные решения не страшны украинскому Пенсионному фонду», – продолжает правозащитница.

Она отметила, что только с января по начало июня 2019 года года во исполнение судебных решений по делам пенсионеров-переселенцев было начислено 543 млн 100 тыс. грн. Выплачено – 43,0 млн. грн. А общий долг только по этой категории дел составляет почти 600 млн грн.

«Поэтому основной посыл, как и два года назад, остается неизменным: необходимо отменить данную норму, или под видом компромисса таки разработать механизм, при котором люди бы получали то, что им принадлежит. И, между прочим, решение суда обязательны к исполнению даже кабмином, даже пенсионным фондом. Ведь мы все равны, не так ли?», – резюмировала она.