Потепление климата губит сельское хозяйство Украины — СМИ

В Одесской области фермер совершил самоубийство из-за того, что потерял весь урожай во время засухи и не смог бы рассчитаться даже за аренду паев. Сейчас украинские аграрии действительно столкнулись с огромными проблемами из-за отсутствия влаги. Но еще хуже то, что такая проблема грозит стать постоянной, так как глобальное потепление кардинально меняет климат Украины. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В этом году страна пережила аномально теплую зиму без снега, весеннюю засуху с песчаными бурями и обмелением рек, и еще неизвестно, что нас ждет летом.

«Страшилки о климатических катаклизмах, которыми нас пугали на форумах и в научных статьях, становятся реальностью. Причем, похоже, климатологи промахнулись со сроками — те последствия, которые нам обещали через 10- 15 лет, наступают уже сейчас или ждут нас в ближайшие 3-5 лет», — говорит глава секретариата Совета предпринимателей при кабмине Андрей Забловский.

Из-за аномальной зимы и весенней засухи потери урожая на Украине в нынешнем сезоне могут составить до 15 млн тонн. Недавние заморозки ударили по озимым культурам. Скажем, урожай рапса и ячменя может снизиться на 15-25%. По фруктам и ягодам прогнозы тоже неутешительные — минус 5-25% в зависимости от региона.

Среди фермеров сейчас царят панические настроения.

«Я такой земли никогда не видел — пустыня. Даже не знаю, что на ней может вырасти, и что вообще делать дальше. То ли капельное орошение придется массово ставить, то африканские культуры выращивать», — говорит фермер из Киевской области Алексей.

Причем, из года в год ситуация будет только усугубляться. Что, с одной стороны, требует серьезного пересмотра агротехнологий (по крайней мере, если Украина и дальше планирует зарабатывать на сельхозэкспорте), а с другой — открывает новые возможности.

К примеру, можно будет выращивать культуры, ранее недоступные для украинских широт. Правда, для этого нужны серьезные инвестиции и государственные программы, которых пока нет.

«По Одесской области ситуация неоднородная — в одних районах лучше, в других хуже. Но климат точно меняется. Скажем, в соседнем Белгород-Днестровском районе уже в прошлом году было такое, как у нас сейчас — засуха, крайне низкие показатели влажности почвы. Мы решили действовать на опережение, и посеяли больше озимого рапса, для которого осенняя влага в почве важнее весенней. Но все не так гладко. Если один пик весенних заморозков посевы еще более-менее нормально прошли, то вторые их серьезно повредили», — рассказал руководитель сельхозпредприятия «Ива» (Одесская область) Артем Табалов.

Главная проблема в том, что никто точно не знает, чего ждать завтра.

«Аграрное производство у нас становится непредсказуемым. Может быть несколько месяцев засухи, потом все залить, урожай в один день может выбить град или снести смерч. При этом средние показатели по уровню влажности могут даже оставаться в пределах нормы. А вот динамика потепления у нас втрое выше общемировой», — пояснила аналитик Украинской климатической сети Инна Плюта.

О причинах и рисках глобального потепления ученые всего мира говорят уже давно. Но на Украине они имеют свои локальные особенности.

«Во-первых, у нас за последние годы серьезно сократился лесной фонд, а, как известно, деревья не только способствуют удержанию влаги в почве, но и защищают от песчаных бурь. Во-вторых, годами велось осушение болот, что тоже снизило уровень влажности в грунте и возможность ее удержания. Пастбища также пустили в сельхозоборот. В-третьих, серьезным ударом по экологии стало активное развитие птицеводства. Это — дополнительное потребление воды и вредные выбросы. С учетом того, что все идет бесконтрольно, последствия не заставили себя долго ждать», — рассказала нам эксперт общественной организации «Экодия» Анна Даниляк.

С учетом аномально теплой и бесснежной зимы все это привело к настоящей засухе. По данным Укргидрометцентра, уровень воды в Днепре возле Киева составляет всего 23% от нормы, что уже может считаться гидрологической засухой. Серьезно упал также уровень воды в Десне. То есть, две главные водные артерии страны — под угрозой, не говоря уже о мелких реках, часть которых вообще пересохли.

Это еще больше ускорит процесс климатических изменений, которые на Украине уже идут полным ходом.