Глава института нацпамяти Украины призвал бороться с «культом победы» и заявил, что украинцы в ВОВ «воевали за чужие интересы»

В институте нацпамяти Украины записали видеоролик, посвященный окончанию Второй мировой войны. В нем глава Института нацпамяти Антон Дробович обрушился на «культ победы».

«Важнейшим уроком войны должен быть не культ победы, а умение ценить мир, категорически и бескомпромиссно защищать его», — сказал Дробович.

Он также сравнил Россию с нацистами, против которых шла война 75 лет назад.

«Сейчас Украина так же воюет с агрессором. Сегодня — это путинская Россия, которая посягает на нашу территорию, пытается разрушить международную системы безопасности и угрожает миру в Европе. Эта борьба ежедневно продолжается уже шесть лет и мы не имеем права проиграть, потому что так же, как и 75 лет назад, мы защищаем родную землю», — утверждает глава Институту нацпамяти.

Также он заявил, что во время той войны украинцы «воевали за чужие интересы».

«Трагедия украинского народа во времена Второй мировой заключалась в том, что он был разделен между несколькими государствами. Украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы, иногда — друг против друга», — заявил Дробович.

По его мнению, «нацисты и коммунисты одинаково не считались с ценой человеческой жизни. Единственно действенно украинским субъектом в годы войны было освободительное движение — люди и организации, которые боролись за независимость Украины от обеих тоталитарных систем».