В ситуации в Донбассе нет прогресса по ряду решений «нормандской четвёрки» – Лукашевич

Спустя четыре месяца после саммита «нормандской четвёрки» в Донбассе по-прежнему нет прогресса по ряду пунктов, в том числе и в укрепление режима прекращения огня. Такое мнение озвучил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, его слова приводит РИА Новости.

Постоянный совет ОБСЕ в четверг собрался впервые с 12 марта, заседание прошло в онлайн-формате.

Лукашевич напомнил, что в декабре 2019 года в Париже лидеры «нормандской четвёрки» направили четкие сигналы сторонам конфликта в Донбассе о необходимости незамедлительных мер по стабилизации ситуации, а также важности продвижения по политическим аспектам Минских соглашений.

«Спустя четыре месяца мы не видим прогресса ни по укреплению режима прекращения огня, ни по согласованию трех дополнительных участков разведения сил и средств с целью разведения сил и средств в концу марта текущего года, ни по разработке и реализации обновленного плана разминирования, ни по практическому открытию новых пунктов пропуска через линию соприкосновения и так далее», – сказал Лукашевич на онлайн-заседании.

Он призвал спецпредставителя ОБСЕ на Украине Хайди Грау и главу Специальной мониторинговой миссии (СММ) Яшара Чевика дать оценки тому, что мешает выполнению этих задач.