Парламент ЛНР запретил реализацию некурительных табачных изделий на территории Республики

Депутаты парламента ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменения в статью 14.58 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях». Об этом сообщает «ЛуганскИнформЦентр».

Председатель парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов рассказал, что закон предусматривает запрет на оптовую и розничную реализацию на территории Луганской Народной Республики некурительного табачного изделия снюс.

«Табак сосательный (снюс) – один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин, содержание которого в одной порции снюса примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете. 30 минут жевания этого табачного изделия доставляет в организм количество никотина, равное его содержанию в трех сигаретах, а потребление двух пачек снюса в неделю дает примерно такой же эффект, как полторы пачки сигарет в день», – разъяснил депутат парламента ЛНР.

«Поскольку никотин вызывает сильное привыкание, потребители снюса быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него. Кроме того, его потребление вызывает серьезные заболевания. К наиболее заметным последствиям относятся разрушение зубов, кариес, атрофия десен, дистрофическое изменение слизистой оболочки. Длительное потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов», – добавил Попов.

Он отметил, что употребление снюса приводит к деградации, изменению личности, проблем с памятью, нарушению психики.

«Учитывая, что в процесс потребления некурительных табачных изделий, в том числе снюса, вовлекаются несовершеннолетние, в целях предотвращения распространения новых видов некурительных табачных изделий законом устанавливается ответственность за нарушение правил продажи табачных изделий, что позволит существенно снизить потребление табака среди граждан нашей Республики», – сказал депутат.

«За данное административное правонарушение введено наказание в виде штрафов, размеры которых в каждом индивидуальном случае устанавливаются отдельно, исходя из конкретных обстоятельств совершения правонарушения», – добавил заместитель генерального прокурора ЛНР Максим Обухов.