Пылевая буря, которая накрыла Киев, может значительно повлиять на урожай — депутат

Пылевая буря, которая накрыла Киев, может значительно повлиять на урожай. Об этом рассказал депутат Киевского городского совета и глава постоянной комиссии по вопросам экологической политики Константин Яловой, пишет UBR.ua.

Пылевая бурая, как отметил Яловой, происходит из-за отсутствия осадков.

«Пылевая буря – необычное для Киева явление. То, что сейчас наблюдаем в Киеве и области – результат ветровой эрозии почвы. Это явление вызвано длительным отсутствием осадков, в том числе и снега зимой. Верхний слой почвы пересушен. Поэтому порывы ветра, которые составляют 7-12 метров в секунду, разносят верхний слой сухой земли на большие расстояния», – рассказал он.

По словам депутата, пылевая буря может привести к негативным последствиям как для сельского хозяйства, так и для зеленых насаждений в городе. Явление угрожает и здоровью киевлян.

Последствия бури:

— может навредить зеленым насаждениям. Ветер переносит частицы почвы, которые имеют иной состав, чем в зеленых зонах Киева, они более засолены. Это повлияет на рост деревьев и растений, для которых такой состав земли не подходит;

— снизит урожайность. Сельскохозяйственные земли пересушены, а ветер сдувает плодородный слой почвы;

— представляет угрозу здоровью людей. Сейчас в воздухе повышенная концентрация мелкодисперсных частиц пыли. Также воздух может быть загрязнен химикатами, которыми обрабатываются поля.

Депутат отметил, что киевляне должны поберечься бури и пока оставаться дома.

«Пока пылевая буря не закончилась, советую всем жителям Киева, во-первых, по возможности оставаться дома. Во-вторых, плотно закрыть все окна до момента, когда ветер стихнет. И в-третьих, если есть необходимость выйти, то кроме маски наденьте еще и очки, чтобы пыль не попала в глаза», – посоветовал Яловой.

При этом он добавил, что вскоре будут дожди, которые смягчат последствия пылевой бури. Однако из-за изменения климата подобные явления будут случаться чаще.