Антикризисные меры Киева могут спровоцировать инфляцию до 40% — экономист

«Антикризисные» изменения в госбюджет, которые анонсировал глава украинского правительства Денис Шмыгаль, могут спровоцировать рост инфляции на 40%. Об этом ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«Весь вопрос в том, где правительство возьмет деньги для дополнительного финансирования пенсионного фонда, на ремонт дорог, для фонда борьбы с коронавирусом, и так далее. В кабмине не указали источник финансирования. То есть другими словами, они просто предполагают, что на это появятся деньги. В проекте госбюджета предполагается снижение доходной части, а не рост. В правительстве предполагают, что доходы упадут, но не понятно, где они возьмут дополнительные 100 миллиардов гривен», — сказал он.

По его словам, скорее всего, финансирование пенсионного фонда может произойти за счет допечатывания гривны.

«То, что запланировал кабмин, вряд ли будет профинансировано на 100%. Скорее все, профинансируют только пенсии, что касается всего остального, то там стоит ожидать лишь частичного финансирования. Весь вопрос, как эмиссия гривны скажется на инфляции. Если эмиссия будет большая, то и инфляция будет больше, если не большой, из-за недофинансирования программ, то инфляция будет не большой. Если эмиссия нацвалюты будет 450 миллиардов гривен, то инфляция будет 40%, если 20 миллиардов, то инфляция будет 20%. Исходя из этого, будем смотреть, что будет происходить с ценами. В любом случае цены будут расти, или же вся обещанная программа будет не профинансирована, а только задекларирована», — заключил Охрименко.