«О какой подготовленности можно говорить? Ее просто нет»: эксперты оценили меры украинской власти по борьбе с COVID-19

Апокалиптические новости, которые приходят из Европы и США не могут не внушать тревоги. Если в развитых странах больницы не справляются с потоком больных COVID-19, счет погибших идет на сотни, не хватает материалов и оборудования, то что говорить об Украине? Киевские «Вести» провели экспертный опрос.

«Если предположить, что заболеет от 30 до 70% населения, то это до 20 млн человек. Сейчас в Украине есть около 10-12 тысяч койко-мест. Понятно, что это несопоставимые вещи. Но чтобы не создавать пиковые нагрузки на медработников и был введен карантин. Чтобы мы поступательно получали этих больных. Чтобы у нас не было как в Европе, где люди лежат в коридорах.

Денег нет, и это подтверждается тем, что средства, выделяемые правительством, составили всего 100 млн грн. Пускай другие страны Европы выделяют миллиарды, в валюте. Это говорит о том, что сейчас наш резервный фонд не имеет возможности покрыть траты, которые нужны. Есть надежды, что будут изменения в Бюджетный кодекс. Без дополнительных средств понятно, что мы не можем развернуть никакие госпитальные базы», — считает Святослав Протас, экс-глава санэпидемслужбы Украины.

«В Украине только начинается эпидемия. В Украину с начала эпидемии в Европе въехало до 200-500 тысяч заробитчан. Люди вернулись домой. Потому что там закрыты объекты где они работали, их уволили. Много людей вернулось с Польши, Германии, Италии, Франции, где непосредственно есть очаги заболевания. Ситуация такая, что на 10 больных только 1 аппарат ИВЛ, купленный в 90х годах. О какой подготовленности можно говорить? Ее просто нет.

Коронавирус по опасности на уровне туберкулёза. То есть, нужно специализированное, закрытое отделение. Когда врачи могут заходить в специальной одежде. От коронавируса не застрахован фактически никто. И нужно сейчас обложить налогом тех бизнесменов, которые имею частные клиники. Налогом, который шёл бы непосредственно на счет минфина, для поддержания борьбы с коронавирусом. Тогда, были бы деньги, был бы эффект, но нужны порядочные люди, профессионалы, которые работали в практической медицине, которые понимают, как лечить больных. А у нас в 2015 году уволили санитарную службу», — говорит Татьяна Бахтеева, доктор медицинских наук.

«Я убежден, что за последнее время, у нас произошли не очень хорошие изменения в системе здравоохранения, которые привели к тому, что многие врачи уехали с нашей страны, а систематическое недофинансирование, опустило нашу медицину на еще более низкий уровень, чем это было 6-7 лет назад. Реформы, которые начали, вызывает обеспокоенность всего общества, в том числе и медицинского сообщества. То есть общий фон, который мы имеем сейчас в стране, в отношение ситуаций в системе здравоохранения, он негативный. Не потому, что врачи у нас плохие, врачи у нас хорошие, но сама система не способна реагировать на серьезные вызовы», — подчеркнул Александр Попов, экс-мэр Киева.

«Давайте будем честными – не готова. По официальным данным в Украине сейчас более 600 случаев заболевания. Больше ли их на практике? Неизвестно. В Украине по-прежнему не могут обеспечить массовую проверку людей на заболеваемость. Уже сейчас мы можем говорить, что в больницах не хватает медикаментов, защитных костюмов для врачей, средств дезинфекции и т. д. Но самое главное – в Украине не хватает врачей. Если в больших городах проблема не стоит остро, в селах и небольших городах – это катастрофа. Более того, врачам не могут обеспечить должной защиты – они тоже болеют. Со временем нехватка медперсонала будет ощущаться все больше.

Последствия карантина будут действительно серьезными. По данным социсследований у 57% украинцев сбережений хватит максимум на месяц карантина, 6,9% имеют сбережения на несколько месяцев, 6,3% — на полгода или больше. Карантин заставил власть серьезно перекроить бюджет. Планируется, что дополнительно будет выделена финансовая помощь тем категориям граждан, которые в этом нуждаются. Будет ли этого достаточно – неизвестно. В том числе ситуация будет зависеть от того, как долго продлиться карантин и как долго будет ограничена активность населения», – рассказал Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины.

Число больных коронавирусом на Украине выросло до 794, количество умерших увеличилось до 20, выздоровели 13 человек. Для сравнения, утром 31 марта зараженных было 549 человек.