Выводили из дома с полицией: вылечившийся от короновируса украинец боится преследований

В Черновцах выписали из больницы первого на Украине вылечившегося от коронавируса, он же — первый в стране заразившийся. При этом он и его родные продолжают боятся травли со стороны своих соседей. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Это тот самый 39-летний черновчанин, под домом которого соседи устроили бунт, требуя забрать на карантин и его жену. При этом женщина была здоровой, и после двухнедельной изоляции в больнице тесты дважды это подтвердили.

Первые симптомы болезни (температура 38 и сухой кашель) у черновчанина появились 28 февраля.

«Он сам обратился за телефонной консультацией к семейному врачу, а утром 29 февраля вызвал «скорую», попал в инфекцонное отделение областной больницы. Результат теста, который подтвердил коронавирус, пришел 3 марта — как раз в день его рождения. Вот такой подарочек», — говорит нам его знакомый.

А на следующий день соседи перекрыли улицу, требуя изолировать его жену.

«Ее выводили из дома, как преступницу: под руки, с полицией, она закрывала лицо капюшоном. В соцсетях призывали окружить дом проволокой, словом, что они пережили, можно только представить. И сейчас, после выписки, они боятся новых преследований. Уже начались разговоры: мол, неясно выздоровел ли он, в мире есть случаи повторных заболеваний. Он соскучился за домом, но психологически ему некомфортно», — рассказал знакомый выздоровевшего черновчанина.

В соцсетях тоже не исключают, что выздоровевшего черновчанина могут затравить.

«Жаль, что люди у нас наполовину без мозгов, и они повторно могут собраться под окнами этого дома, и даже никто не удивится», — написала в соцсети черновчанка Юлия Фефчак.

Среди соседей тем временем ходят слухи, что пара якобы поехала в Италию не просто так, а продавать медицинские маски — их поездка совпала со вспышкой на севере страны. Но знакомые этого не подтверждают.

После выписки черновчанин отказался общаться с журналистами.

«Сказал, что ему нужно немного восстановиться и тогда он, возможно, расскажет всю историю. Он выписан домой здоровым, на некоторый период дома он все-таки будет находиться дома в самоизоляции», — заявил директор областной больницы Сергей Цинтаро.

Ранее сообщали, что на Украине подтверждены 39 случаев COVID-19. Сразу 10 новых случаев зафиксированы в Черновицкой области.

Также украинские СМИ пишут, что соседи жителя Киева, который признался, что у него коронавирус, требуют от полиции изолировать его детей и жену.

Жители жилого комплекса «Паркове мисто» на улице Вышгородской, где проживает 40-летний мужчина заболевший коронавирусом, обращались в полицию с жалобами на то, что на детской площадке гуляет его супруга и трое детей.