Взять кредит или объявить дефолт: мнения экспертов по поводу сотрудничества Киева с МВФ разделились

Одни эксперты считают, что без денег МВФ Киеву не обойтись, и Украину без них может ждать дефолт со всеми вытекающими последствиями (пророчат, к примеру, доллар по 40-50 гривен). Другие, наоборот, уверены, что деньги МВФ ничего не решают, и без этой долговой кабалы будет даже лучше. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Экономист Александр Паращий говорит, что дефолт на Украине без денег МВФ вполне реален. В том числе, и потому, что закрываются также внешние рынки заимствований. Другими словами — Украине попросту негде будет брать средства, чтобы погашать огромные внешний долги (пиковые выплаты приходятся на май и сентябрь 2020 года, нужно вернуть порядка 5 млрд долларов, а всего за год 17 млрд).

Ситуацию усугубляет стремительно надвигающийся на мир экономический кризис. В такой ситуации инвесторы, в том числе финансовые спекулянты, которые в последние годы активно вкладывались в украинские долговые бумаги, начинают избавляться от проблемных активов и уходить в более защищенные финансовые инструменты (казначейские облигации США, банковские металлы). Собственно, нерезиденты уже начали сливать украинские бумаги и выводить прибыль, что тут же сказалось на курсе доллара к гривне.

Одалживать на внешних рынках будет дорого и то, не факт, что дадут.

К тому же, как отмечает профессор экономики университета Калифорнии Беркли Юрий Городниченко, макрофинансовая помощь ЕС, кредиты Мирового банка и прочее зависят от программы МВФ.

«Это еще раз подчеркивает не только важность программы для получения ресурсов, но и тот факт, что нет смысла объявлять дефолт сейчас, когда Украина нужно одалживать, чтобы профинансировать фискальный стимул (для того, чтобы поддержать бизнес в кризис — прим). Ведь кто одолжит Украине, если она объявит дефолт», — заявляет Городниченко.

Экономист Виктор Скаршевский говорит, что с ближайшими выплатами по внешним долгам Украина справится и без МВФ. И дефолт от этого ей не грозит.

«В мае нам нужно заплатить порядка 2 млрд долларов. Сейчас только на валютном счете минфина — порядка 1,5 млрд, которые ведомство получило от размещения евробондов. Валютные ОВГЗ, из которых выходят нерезиденты, можно рефинансировать, их скупят наши банки, у которых валютная ликвидность сейчас высокая. Плюс — золотовалютные резервы составляют порядка 26 млрд долларов. То есть, денег на выплату долгов нам хватит», — уверен Скаршевский.

Аналитик института Growford Алексей Кущ отмечает, что сейчас Украине важно не повторить ошибок правительства Яценюка, которое в 2014-2015 году пустило на выплаты по внешним долгам едва ли не половину золотовалютного запаса. А уже когда он оказался на критически низкой уровне (около 7 млрд долларов), выхода не оставалось.

«Пришлось приползти на коленях к МВФ и выполнять самые жесткие условия, в том числе, по тарифам на коммуналку для населения. Понятно, что если снова повторится такая ситуация, то без денег Фонда мы не обойдемся», — говорит эксперт.

Впрочем, есть мнение, что как раз сейчас — лучшее время, чтобы «послать МВФ».

«Продолжение сотрудничества не позволит Украине проводить реформы, а значит, нет шансов поднять экономику. Все те меры, которые могут оживить экономику, в частности, налоговые льготы, поддержка производства и экспорта, послабления для мелкого и среднего бизнеса, являются неприемлемыми для МВФ, так как ведут к дополнительным тратам госбюджета», — отмечает Скаршевский.

«Рассчитываться по внешним долгам мы можем. Другой вопрос — стоит ли это делать, если долговая нагрузка достигает 40% от ВВП», — добавляет эксперт.

Виктор Скаршевский уверен, что Украине с учетом мирового форс-мажора — пандемии коронавируса — впору ставить вопрос перед международными кредиторами о реструктуризации внешних долгов, направив освободившиеся средства на реформы и стимулирование экономики.