Переговоры в Минске сдвинулись с мёртвой точки — ОБСЕ

Трехсторонняя контактная группа по разрешению конфликта на Донбассе после встреч в Минске смогла сдвинуть с мертвой точки один из важнейших вопросов мирного урегулирования — освобождение сторонами незаконно удерживаемых лиц путем их обмена, сообщает РИА Новости – Украина.

Тема обмена пленными стала первой, которую затронул в своем традиционном общении с прессой по итогам переговоров спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик. Он не скрывал своего удовлетворения по этому поводу. Представитель ОБСЕ напомнил, что 20 февраля состоялся обмен пленными между Киевом и  Донецкой народной республикой.

По его словам, были освобождены 10 человек: шесть со стороны Киева и четыре — Донецка. «В ближайшую пятницу, 26 февраля, намечено освобождение очередной группы: восьми человек властями Украины и четырех — от отдельных районов Луганской области», — сказал Сайдик.

Он также выразил надежду на продолжение процесса освобождения пленных сторонами конфликта в Донбассе. «Надеюсь, что вскоре мы станем свидетелями дальнейшего освобождения незаконно удерживаемых лиц», — сказал представитель ОБСЕ.

В среду сторонам минских переговоров не удалось подписать анонсированный неделю назад документ, направленный на снятие напряженности на линии соприкосновения.  Как ранее заявил источник в российской делегации, с учетом итогов работы подгрупп по безопасности, экономическим, политическим и гуманитарным вопросам, состоявшихся 9 — 10 февраля, были приняты решения о подготовке для подписания на заседании 24 февраля документов, «направленных на снятие напряженности на линии соприкосновения сторон, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности людей». Позже стало известно, что речь, в частности, идет об ограничении проведения военных учений сторонами конфликта вблизи линии соприкосновения.

Тем не менее, после окончания заседания контактной группы подгруппа по безопасности продолжила свою работу. По словам Сайдика, данная подгруппа обсуждает вопрос прекращения учебных стрельб в районе линии соприкосновения.

«Рабочая группа по безопасности до сих пор заседает и обсуждает вопросы разминирования (в Донбассе) и урегулирования учебных стрельб на линии соприкосновения», — сказал он. Представитель ОБСЕ добавил, что на заседании подгруппы также обсуждается возрастающее количество нарушений режима прекращения огня в регионе.

В свою очередь, представитель России в контактной группе Борис Грызлов конкретизировал, что в среду контактная группа вела работу над двумя соглашениями. Первое касается обозначения и ограждения зон, где разминирование еще не прошло. Второе — о запрете учебных стрельб в 15-километровой зоне.

«Второе соглашение — о запрете учебных стрельб в 15-километровой зоне от линии размежевания. Известно, что такие стрельбы часто провоцируют огонь с другой стороны, особенно в ночное время», — сказал Грызлов журналистам.

 «Мы обсудили рабочие варианты этих документов, которые планируется подписать в рамках рабочей группы по безопасности на следующей неделе», — отметил представитель России.