Отставка Гончарука свидетельствует о том, что Зеленский признал свою ошибку — эксперт

Замена премьер-министра Украины и ряда министров свидетельствует о том, что Владимир Зеленский признал свою ошибку при формировании кабинета министров полгода назад, однако это может повлечь за собой политический кризис в стране. Такое мнение ТАСС озвучил директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Поскольку Гончарука и весь состав правительства он в сентябре «пронес» через парламент, ни с кем не консультируясь, то его отставка уже через полгода — это признание собственной ошибки и, возможно, начало нового политического кризиса», — считает он.

Одной из причин отставки Гончарука, полагает эксперт, является процесс «дебогданизации».

«Нынешнее переформатирование в значительной степени связано с недавней отставкой главы офиса президента Украины Андрея Богдана. Именно Богдан привел Гончарука. Теперь после ухода Богдана уходит и его премьер-министр, и ряд членов его кабинета», — пояснил Бортник.

Вторым процессом, который сейчас можно наблюдать, считает политолог, является «вероятный уход из кабинета так называемой неолиберальной элиты, ориентированной на мировые элиты и часть американского истеблишмента».

Он уточнил, что этот процесс виден на примере смены министра финансов, министра социальной политики, и он продолжится в других структурах — Нацбанке и в антикоррупционных органах, добавил он.

По мнению Бортника, отставка Гончарука выглядит «добровольно-принудительной».

«Мы видим, в каком противостоянии она формировалась: Гончарук не планировал уходить и был согласен на частичное переформатирование кабинета. Но Зеленский нашел аргументы, чтобы пояснить, почему он должен покинуть свой пост», — отметил политолог.

«Однако Гончарук демонстрирует неприятие этой отставки и может превратиться в оппонента Зеленского, причем информированного на предмет того, что происходило во власти в последние полгода», — прогнозирует он, считая, что, несмотря на такого рода риск, Зеленский пошел на него, так как видит падение своего рейтинга и относится к этому очень чувствительно.

Безусловно, отметил аналитик, Гончарук также виноват в своей отставке.

«Он проиграл закулисную борьбу и пиар: правительство отработало шесть месяцев, и, даже ничего не делая, оно могло бы и не прийти к нынешней ситуации. Однако Гончарук так и не сумел выстроить нормальные отношения ни с парламентом, ни с финансово-экономическими группами», — пояснил Бортник.

Кроме этого, Зеленский вынужден был попрощаться с Гончаруком на фоне надвигающегося извне экономического кризиса, связанного с мировой экономикой и новым коронавирусом.

«Начались «игры» с облигациями внутреннего государственного займа, ослабление курса национальной валюты, падение сырьевых рынков. Команда Гончарука, очевидно, не была способна справиться с новым кризисом», — уверен он.

Нового премьер-министра Украины ожидают серьезные экономические вызовы, прогнозирует Бортник.

«Будет сложно восстанавливать отношения с западными партнерами, так как Гончарук для них был понятной фигурой, а к новому премьеру они будут присматриваться», — полагает Бортник.

Вместе с тем, новое правительство «будет давать более реалистичные экономические прогнозы: 40%-ного роста экономики, какой давал Гончарук, страна уже не увидит ни на бумаге, ни в реальности», подчеркнул эксперт.

«Власть проиграла шесть месяцев, потеряла это время, и новому правительству придется начинать с нулевого значения, а во многих отраслях даже с негатива», — считает он.

Оценивая новый состав кабмина, Бортник отметил, что при его формировании наблюдается иной тренд.

«Это тренд смены кабинетных реформаторов на технократов, практиков, людей, которые в большинстве профессионалы в своих отраслях в большей мере, чем их предшественники», — уверен эксперт.

«В то же время они политические приспособленцы, без своей политической позиции, которые работали и при президенте Леониде Кучме, и при Викторе Ющенко, и при Викторе Януковиче», — считает Бортник.

А вот баланс влияния олихархов в новом кабмине останется, утверждает он.

«Сохранены все балансы между олигархами: остаются представленными интересы Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, Рината Ахметова», — перечислил политолог.

Сменой правительства Зеленский не ограничится, считает Бортник.

«Эта волна переформатирования пойдет дальше и коснется исполнительной власти, региональной и губернаторов», — полагает он.

По его мнению, такие процессы могут идти на протяжении нескольких месяцев, и они будут проходить под руководством нового главы офиса Зеленского Андрея Ермака.