Проведение геологоразведки в поисках газа под Северодонецком будет расследовать прокуратура

Прокуратура будет расследовать законность геологоразведовательных работ рядом с Северодонецком и близлежащими населенными пунктами. Об этом сообщает пресс-служба северодонецкого городского совета.

Сообщается, что северодонецким городским советом получено письмо от заместителя прокурора оккупированной Киевом Луганщины Смирнова, в котором сообщается о поручении местной прокуратуре рассмотреть обращение исполнительного комитета от 18.02.2020г. законности добычи/разведки газа у поселков, входящих в состав северодонецкой громады.

«Речь идет о бурильных и сейсмических работах, которые проводятся в окрестностях поселков Боровское и Вороново. Эти работы проводятся на землях, которые местные жители используют как пастбища и под сенокосы, и о возможных последствиях этих работ землепользователи не информированы», — уточняется в сообщении.

Кроме того, по информации горсовета, в местные советы Северодонецка и Боровского не предоставлены документы, которые бы свидетельствовали об экологической безопасности этих работ для жителей поселков вообще.

Ранее сообщалось, что жители Боровского под Северодонецком перекрыли дорогу и не пустили в свой населенный пункт добытчиков газа. Геологи искали во дворах, на огородах и в курятниках новые месторождения газа без разрешения людей.

Такие работы в селе пыталась провести государственная геофизическая экспедиция. Говорят, что только собирают геологическую информацию. После того, как люди заблокировали 20 автомобилей со специалистами, им пришлось уехать прочь вместе с оборудованием.

Заказчик исследования – частное предприятие. Утверждают, что имеют все разрешения от государства. И обещают возместить людям убытки, если что случится. Газовики сейчас ежедневно ездят в село и убеждают людей, чтобы получить разрешение на добычу голубого топлива.