Нидерланды после падения «Боинга» готовили военную операцию в Донбассе — СМИ

Вооруженные силы Нидерландов сразу после падения рейса МН17 17 июля 2014 года разработали план военной операции в Донбассе. Ее целью был сбор доказательств и возвращение останков погибших пассажиров. Об этом передает издание De Telegraaf со ссылкой на командующего сухопутными войсками Нидерландов Мартина Вайнена.

По словам военного, планировалось несколько типов операций, в том числе жесткие.

«Вопрос был такой: у нас есть место катастрофы, на которое мы не имеем доступа. Как можно обеспечить возвращение останков погибших? Разрабатывались разные типы операций. От осторожного до очень жесткого», — сказал Вайнен.

Так, рассматривался вариант отправки на Украину тысячи бойцов аэромобильной бригады для обеспечения в зоне падения обломков работы спасателей и судебно-медицинских экспертов.

По планам командования, военные должны были отправиться в Донбасс «только с тем, что помещается в их рюкзаках». Предполагалось занять позиции по всему району и удерживать их несколько дней.

План был отменен в последний момент — когда потенциальных участников операции в Донбассе поспешно возвращали с учений в Португалии.

Боинг рейса MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал неподалеку от села Грабово на Донетчине. Это случилось 17 июля 2014 года в 16:20.

Самолет упал на неподконтрольной территории, почти на границе ДНР и ЛНР. Ближайшие города — Торез и Снежное. Обломки самолета разлетелись в радиусе 15 километров — то есть уже тогда было понятно, что «Боинг» взорвался в воздухе.

Погибли все пассажиры и члены экипажа. Экипаж был преимущественно малазийским, как и сам «Боинг», который потерпел крушение. Среди пассажиров были как граждане Нидерландов, так и Малайзии, куда направлялся MH17.

Однако, хоть самолет и был малазийским, инициативу в расследовании трагедии перехватила Голландия.