Заявления главы МИД Украины о размещении миротворцев ООН в Донбассе прямо противоречат минским соглашениям — Лавров

Заявления главы МИД Украины Вадима Пристайко о необходимости размещения миротворцев ООН в Донбассе прямо противоречат минским соглашениям. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Мы слышим множество конкретных идей, которые расшифровывают мысль господина Пристайко, включая идеи о том, что нужно разогнать органы власти в самопровозглашенных республиках, ввести войска ООН, взять весь периметр этих территорий под контроль и уже потом проводить выборы и многое другое. В том числе заявления руководства Украины о том, что они готовы вести диалог с жителями Донбасса, но не с теми, кого эти жители выбрали для того, чтобы организовывать повседневную жизнь, — сказал он. — Это прямо противоречит конкретным положениям минских договоренностей».

Лавров заявил, что направил коллегам из Франции и ФРГ обращения с призывами не допускать провокационных заявлений Киева по Донбассу.

«Я направил уже не первое обращение министрам иностранных дел Германии и Франции как участникам нормандского формата с призывом не пропускать без реакции подобные провокационные заявления официальных лиц в Киеве. Но пока наши партнеры по нормандскому формату бездействуют в этом смысле, — подчеркнул глава российского дипведомства. — Одновременно наши французские и германские коллеги по сути ничего не делают для того, чтобы убедить своих украинских партнеров выполнить то, о чем договорились на нормандском саммите в декабре в Париже».

Россия не считает нужным проводить «пустые» саммиты в нормандском формате (Россия, Германия, Украина, Франция).

«Вместо этого они [Германия и Франция] на передний план выдвигают как самоцель созыв еще одной встречи в верхах «нормандской четверки», независимо от того, будут выполнены предыдущие договоренности или нет, — сказал Лавров. — Нам такие пустые саммиты ради саммита совершенно не нужны. Мы об этом нашим партнерам сказали».