СБУшники в подконтрольных Киеву районах Донбасса попались на вымогательстве 800 тысяч гривен

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований Украины (ГБР) завершили досудебное расследование в отношении заместителя начальника одного из отделов управления СБУ в Запорожской области и заместителя начальника одного из управлений главного управления СБУ на оккупированных Киевом Донетчине и Луганщине по факту вымогательства и получения 800 тыс. грн. неправомерной выгоды. Об этом сообщается на сайте ГБР.

Как сообщили в ГБР, досудебным расследованием установлено, что работники СБУ систематически создавали препятствия субъектам хозяйственной деятельности во время процедуры подписания актов приемки работ, чем затягивали сроки расчетов с их исполнителями.

Чиновники СБУ требовали и получили от предпринимателя 800 тыс. грн. неправомерной выгоды за беспрепятственное перечисление средств за выполненные работы по заказу госпредприятия. Размер «отката» составлял 15% от суммы заключенных договоров.

24 декабря 2019 года следователи ГБР задержали СБУшников во время получения второй части неправомерной выгоды в сумме 550 тыс. грн. в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса.

В случае доказательства вины СБУшникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.