Пенсионерку из Краматорска с пенсией 1700 гривен заставили возвращать государству 15 тысяч гривен субсидий

Жительница оккупированного Киевом Краматорска на Донетчине должна вернуть 15 тысяч гривен государству за субсидию. Об этом пишет «Восточный проект».

«В январе 2020 меня вызвали в отдел субсидий и сообщили о том, что по новому закону, который был принят в 2018 году, я неправильно подавала документы о своих доходах. Моя задолженность составляет порядка 15000 гривен. Я живу одна, получаю пенсию 1700 гривен. Я ни в чем не виновата перед государством – ведь говорила чистую правду и подавала те документы, которые с меня требовали. Это же бесчеловечно. Я не только выплатить не смогу задолженность, но и текущие платежи оплатить не в силах. Такое впечатление, что этим законом решили довести пенсионеров до отчаяния», – рассказывает женщина.

Она является собственницей квартиры, в которой зарегистрирована ее совершеннолетняя дочь, которая в свою очередь создала свою семью и проживает с мужем отдельно. Обращаясь за субсидией, хозяйка жилья предоставила в УТСЗН всю необходимую информацию, в том числе сведения о доходах своих и дочери, субсидия была назначена. Спустя время, УТСЗН приняло решение об отмене жилищной субсидии и о возврате выплаченных денежных средств в государственный бюджет.

Основанием для принятия такого решения стал тот факт, что УТСЗН учитывает членом семьи мужа дочери собственницы жилья и, как следствие, считает, что не поданная о его доходах информация и есть сокрытие дохода. И это при том, что дочь и ее супруг живут в съёмном жилье, а его доход как члена семьи учитывается при получении субсидии в жилье его родителей.

Ранее сообщалось, что в госбюджете Украины субсидии на жилищно-коммунальные услуги сократились на 7,5 миллиардов гривен.