Попытки пересматривать Минские соглашения является опасным и тупиковым путем — Грызлов

Любые попытки пересматривать Минские соглашения — опасный и тупиковый путь. Об этом заявил полпред РФ в контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов по окончанию заседания группы, передает ТАСС.

«Российская делегация вновь обратила внимание на недопустимость попыток ревизии комплекса мер по реализации минских соглашений, — сказал он. — Такие намерения периодически высказываются представителями официального Киева. Попытки ревизии минских договоренностей — опасный и тупиковый путь».

Грызлов отметил, что «минские договоренности остаются единственно возможной основой для выхода из кризиса, основой для восстановления мира на Украине, единственным признанным алгоритмом политического урегулирования конфликта в Донбассе».

«Обе стороны конфликта — киевская власть с одной стороны, и власти Донецка и Луганска, с другой, обязаны его выполнять, — подчеркнул он. — Никакой альтернативы нет и быть не может».

Полпред РФ отметил, что «сегодняшняя встреча контактной группы совпала с очень важной годовщиной».

«Пять лет назад, 12 февраля 2015 года, представители Киева, Донецка и Луганска при участии России и ОБСЕ подписали комплекс мер по выполнению минских соглашений, — сказал он. — Тогда же лидеры России, Германии, Франции и Украины приняли Декларацию в поддержку комплекса мер. А 17 февраля 2015 года эти договоренности были единогласно одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН».

По словам Грызлова, ход выполнения комплекса мер позволил прекратить широкомасштабные боевые действия в ходе конфликта Киева и Донбасса.

«Это — главный на сегодня, несомненно, позитивный результат, — подчеркнул он. —Периоды затишья на линии соприкосновения не раз сменялись эскалациями вооруженного конфликта. При этом в целом год от года интенсивность обстрелов и число жертв и раненных среди гражданского населения снижалось».

Полпред России также отметил, что на протяжении всех прошедших лет в рамках контактной группы удалось обеспечить реализацию ряда решений по снижению напряженности и защите гражданского населения.

«Это освобождение и обмен удерживаемых лиц, восстановление объектов гражданской инфраструктуры, разведение сил на отдельных участках, —напомнил он. — Сегодня контактная группа продолжила обсуждение такого вопроса, как установление и поиск лиц, пропавших без вести в зоне конфликта».