В оккупированном украинскими войсками Угледаре шахтёры бастуют из-за долгов по зарплате

В оккупированном украинскими войсками Угледаре ДНР горняки шахты «Южнодонбасская» № 1, в рамках акции протеста готовятся к перекрытию трассы. Шахтёры требуют выплатить долги по зарплате, а также возобновить электроснабжение шахты. Об этом пишет ИА «Вчасно».

Представитель Независимого союза горняков Украины и работник шахты «Южнодонбасская» № 1 Александр Дырда рассказал журналистам, что шахту отключили от электричества еще 7 декабря, с того момента предприятие работает в режиме жизнеобеспечения.

При этом, из-за долгов за электроэнергию поставщик «ЭК «Укрэнергоуголь» прислал заявку на отключение шахты «Южнодонбасская № 1» от тока с 13 февраля, а это значит полное затопление шахты.

«При полном отключении от электроэнергии шахта будет полностью затоплена в течение суток. Это приведет к тому, что затопленной будет и шахта им. Сургая, которая находится рядом. Это означает экологическую катастрофу для города. Также без работы останутся 3000 человек, работающих на нашей шахте, горняки шахты им. Сургая. Наши шахты – градообразующие предприятия, а значит с их закрытием Угледар превратится просто в город-призрак», – рассказал профсоюзный представитель.

Александр Дырда добавил, что долг за электричество возник из-за того, что с шахтой не рассчитывались за поставленный уголь. 4 месяца назад предприятие выиграло суд, однако должник до сих пор не выплатил 189 млн гривен долга. Поэтому шахта не имеет средств, чтобы погасить долги за электричество.

Профсоюзный представитель сообщил, что горнякам украинские оккупанты уже почти три месяца не выплачивают зарплату.

«Вторые сутки проходит мирная акция протеста. Люди голодные, они готовы выйти на трассу и полностью заблокировать движение, потому что нас не слышат. Мы не можем допустить, чтобы предприятие полностью остановилось, потому что это будет означать смерть нашего города. Мы хотим работать», – сказал Александр Дырда.

Горняки многократно обращались к главе оккупационной администрации так называемой «Донецкой области», профильному министерству, офис президента, но так и не получили положительного решения проблемы. Донбасские шахтёры не нужны киевскому режиму.