Если коронавирус из Китая попадет на Украину, могут умереть более миллиона человек — эксперт

Если коронавирус из Китая попадет на Украину, могут умереть более миллиона человек. Об этом ГолосUA сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«Коронавирус похож на сезонную инфекцию гриппа. Теоретически в Китае могут переболеть до марта, и он не дойдет в северные страны, в том числе и в Украину. Известно, что коронавирусом можно быстрее заразиться чем гриппом и если люди попадают с этим диагнозом в больницу, то 15% госпитализированных умирают. Поскольку этот вирус сильнее гриппа. При массовом заражении коронавирусом будет очень много погибших. Если в Украине все заболеют, то могут погибнуть 1,5 миллиона граждан», — сказал Сердюк.

По его словам, в первую очередь в группе риска, люди, которые постоянно перемещаются в разные города и пользуются общественным транспортом.

«В группе риска дети, люди пожилого возраста, также граждане с легочными и сердечно- сосудистыми заболеваниями. Украина не готова к эпидемии коронавируса, так как наша страна не готова к противодействиям эпидемиям. Эпидемия кори это ярко продемонстрировала», — заключил Сердюк.

Власти КНР предполагают, что вспышка вируса достигнет своего пика к середине февраля, а потом пойдет на спад, и полностью завершится к концу марта. Количество погибших от коронавируса в китайской провинции Хубэй выросло до 162 человек.