На Украине долги по зарплатам превысили 3 миллиарда гривен и приблизились к историческому максимуму – украинский депутат

По состоянию на 1 января 2020 года долги по зарплатам перед украинцами превысили 3 миллиарда гривен, при этом задолженность по зарплатам в стране победившего майдана приблизилась к историческому максимуму с 2001 года. Об этом заявил народный депутат Украины Сергей Лёвочкин, пишет «Страна.ua».

По словам Лёвочкина, основная причина увеличения долга – в просчётах киевского режима (в частности, приведших к кризису в промышленности и невыполнению бюджета), а худшие показатели приходятся на сферу образования.

«В том, что за один год долги по зарплате выросли почти на 15%, виноваты оба правительства – и то, которое ушло, и то, которое пришло ему на смену. Первое заложило тенденцию роста задолженности, второе её усугубило. Причем худшей отраслью, где долги выросли сразу в 2,5 раза, стало образование – а это уже непосредственная ответственность Кабинета министров. То же касается сферы научной, профессиональной и технической деятельности, где задолженность выросла в полтора раза», – утверждает Сергей Лёвочкин.

По словам украинского политика, в экспортоориентированных отраслях тоже существенно выросла задолженность по зарплате: в добывающей промышленности на 53,1%, в металлургии – 47,9%, в сельском хозяйстве на 42,1%. Это произошло на фоне падения их доходов в условиях укрепления гривны.

«Критической также является ситуация с задолженностью шахтёрам. То, что она, несмотря на все прибавки в бюджете, – и то только после массовых акций протеста и давления со стороны «Оппозиционной платформы — За жизнь», – выросла за год на 53%, в том числе по экономически активным предприятиям в 2,6 раза, – это приговор неэффективной политике власти в этой отрасли», – отметил украинский политик.

«Несбалансированное, непрофессиональное управление экономикой приводит к тому, что люди не могут получить то, что заработали. Речь идёт преимущественно об экономически активных предприятиях, темпы роста зарплатной задолженности на которых почти в два раза выше, чем в целом по экономике. И это уже не говоря о сохраняющейся высокой безработице. 3 млрд гривен долгов на фоне высоких доходов чиновников, выплачиваемых вовремя, – это констатация неспособности правительства решать социально-экономические проблемы комплексно. Поэтому вопрос об усилении руководства экономикой профессионалами должен быть поставлен уже в ближайшее время», – считает народный депутат Украины.