СБУ десятками тысяч лишает статуса и льгот переселенцев с Донбасса на Украину

Министерство социальной политики Украины по спискам от СБУ и украинских пограничников снимает с учета так называемых «внутренне перемещенных лиц» около 19 тысяч человек в Запорожье и 12 тысяч в Харькове — передает украинский портал «Информатор».

Интернет-ресурс ссылается на запись в социальной сети Facebook  представителя организации «Право на защиту» Елены Виноградовой.

По ее данным помимо Харькова и Запорожья число официально зарегистрированных и получающих помощь «переселенных лиц» с Донбасса решили урезать и в Мариуполе.

 

«Общественные организации проявляют беспокойство, опасаясь, что уже к понедельнику количество зарегистрированных ВПЛ таким образом уменьшат на 200 тысяч человек» — утверждает портал.

“Подозрение на то, что люди, зарегистрированные как ВПЛ, нарушают действующее законодательство, и не проживают на территории, которая контролируется украинской властью. А это является грубым нарушением. В законе четко написано, что помощь для переселенцев могут получать только переселенцы. Если у СБУ есть основания для сомнений, что эти люди – переселенцы, значит, это уже нецелевое использование средств”, – заявил Министр социальной политики Украины Павел Розенко.

Он подчеркнул, что массовое снятие с учета «переселенных лиц» «не является инициативой Минсоцполитики или местных органов власти» и это «работа СБУ».