«Достижения украинской оккупации»: от водоснабжения опять отключены жители Лисичанска, Новодружеска и Приволья

Жители находящихся под украинской оккупацией Лисичанска, Новодружеска и Приволья опять лишились водоснабжения. Сотрудники Лисичанского энергетического объединения отключили от энергоснабжения ряд объектов «Лисичанскводоканала», задолжавшего энергетикам более 170 миллионов гривен. Об этом пишет «Остров» со ссылкой на пресс-службу энергокомпании.

По словам представителей «ЛЭО» в настоящее время обесточены четыре объекта водоканала, также отключения объектов будут продолжаться до полного обесточивания «Лисичанскводоканала».

23 декабря директор «Лисичанскводоканала» Сергей Лозыченко на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям заявлял, что все обязательства перед «ЛЭО» по текущим платежам водоканалом выполняются, но договоренности относительно старых долгов нет.

«Договоренность была такая, что помимо текущих платежей водоканал вносит на счета ЛЭО по 500 тысяч ежемесячно. Они заплатили 400 тысяч в июле, 150 – в августе. С тех пор проплат не было», – рассказали в пресс-службе «ЛЭО».

Так, в связи с неисполнением договоренностей между «ЛЭО» и «Лисичанскводоканалом» об оплате штрафных санкций за период второго полугодия 2019 года в размере трех миллионов гривен, «ЛЭО» предупредило водоканал об отключении объектов 24 декабря. Энергетики готовы отказаться от таких мер в случае перевода средств на сумму в три миллиона, а также в случае предоставления графика погашения задолженности на 2020 год, заверенного мэром оккупированного Киевом Лисичанска Сергеем Шилиным и депутатским корпусом мэрии.

Украинские оккупационные власти Лисичанска категорически отрицают наличие каких-либо договоренностей, кроме оплат текущих счетов за потребляемую электроэнергию. Мэр Шилин также заявил на заседании, что город не будет платить «ЛЭО».

Без водоснабжения, по информации пресс-службы Лисичанского горсовета, остались более 80 тысяч жителей городов Лисичанск, Новодружеск, Приволье, 35 учебных и 25 лечебных учреждений.

Украинская оккупационная администрация в Северодонецке полностью устранилась от решения этой серьезной проблемы, бросив десятки тысяч людей на произвол судьбы. Эксперты предупреждают о риске техногенной катастрофы в оккупированном Украиной Лисичанске.