Украинские оккупационные власти признали, что у них нет денег на жильё вынужденным переселенцам в Донбассе

В оккупированном украинскими войсками Северодонецке на учете состоят 49 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), при этом киевские оккупанты признают невозможность обеспечить вынужденных переселенцев (беженцев) жильём. Об этом пишет сайт 06452 со ссылкой на пресс-службу уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека.

Сообщается, что представитель секретариата уполномоченного украинского парламента по правам человека посетил Северодонецкий городской совет и департамент социальной защиты населения украинской оккупационной администрации так называемой «Луганской области».

На момент визита украинского чиновника в оккупированном Киевом Северодонецке было зарегистрировано более 49 тыс. переселенцев (при населении города – 115 тыс. чел), из них 62% – пенсионеры. Доля детей-ВПЛ составляет 18,5% (3061 чел.) от общей численности детей в Северодонецке.

«Руководством городского совета было отмечено, что, несмотря на усилия, прилагаемые органами власти, основной проблемой остается обеспечение ВПЛ жильем. Отсутствие помещений для создания фондов временного или социального жилья, а также средств в местном бюджете для софинансирования (30%) по программе «Доступное жилье», делает невозможным обеспечение ВПЛ любым жильем, в том числе работников перемещенных государственных учреждений и органов», – признали украинские чиновники.

«Общая потребность в средствах на эти цели составляет 797,3 млн грн. За период 2018-2019 годов только 10 человек указанной категории были обеспечены жильем», – сказано в сообщении пресс-службы.

Таким образом, киевский режим наглядно показал, что он не собирается решать проблему обеспечения жильём донбасских беженцев.