Реформа по децентрализации на Украине должна учитывать мнение ДНР и ЛНР — Слуцкий

Власти Украины при проведении децентрализации должны учитывать мнение провозглашенных республик Донбасса. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя внесенный украинским президентом Владимиром Зеленским законопроект, передает ТАСС.

По мнению депутата, этот документ требует отдельного изучения. «Вместе с тем, на мой взгляд, в отсутствии четко прописанного особого статуса республик Донбасса можно усмотреть противоречие одиннадцатому пункту минских соглашений, прямо предполагающему проведение конституционной реформы по децентрализации с «принятием постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Пока это то, что лежит на поверхности», — сказал он.

«Кроме того, убежден, что реформа также должна учитывать мнение ДНР и ЛНР», — подчеркнул Слуцкий. Он напомнил, что минские договоренности — это «на сегодняшний момент единственный документ, согласованный и подписанный Киевом, Донецком и Луганском», поэтому «столь произвольная «гибкость» толкования может вновь оттолкнуть республики Донбасса».

Глава комитета выразил надежду, что «действующие украинские власти это понимают и не допустят повторного саботажа выполнения обязательств по политической части минских соглашений». «Подождем дальнейших шагов и, возможно, новых проектов законов», — заключил он.