Киевский «шпрехенфюрер» пообещала усиленно украинизировать Донбасс

Вчера свой первый брифинг дала мовный омбудсмен Татьяна Монахова. Или, как ее уже прозвали в народе – «шпрехенфюрер», которая будет защищать украинский язык, подавая в суды на тех, кто на нем не говорит. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

У Монаховой спросили, как она относится к региональному статусу русского языка – этот вопрос муссируется в связи с темой реинтеграции Донбасса.

Омбудсмен заявила, что статья 10 Конституции декларирует украинский язык как единственный государственный.

«Антиконституционных вещей вы от меня не услышите», – сказала Монахова.

Отметим, что та же статья обещает и свободное развитие русского языка. Однако омбудсмен этого не упомянула. Зато сказала, что Донбасс будут украинизировать усиленными методами.

«Там существует проблема фактического отсутствия государственного языка в тех публичных сферах, которые предусмотрены законом. И очевидно мы будем разрабатывать целую стратегию мер – гуманитарных, культурных. Нужно людей не только штрафовать, а еще и мотивировать переходить на украинский язык», – заявила омбудсмен.

«В личном, неформальном общении они могут использовать тот язык, какой им комфортнее», – позволила Монахова.

Она – доцент из Николаева и сторонник украинизации. В том числе принудительных методов ее внедрения. Ее идеал – это «гомогенный монолит украинства». То есть не разнообразная Украина, а сугубо украиноязычная.

Ранее сообщалось, что европейская Венецианская комиссия считает, что в языковой политике Украины не было и нет баланса.