Freedom House призвала Киев воздержаться от ограничения доступа к российским сайтам

Международная неправительственная организация Freedom House призвала власти Украины воздержаться от ограничения доступа к российским сайтам, а использовать данную меру только по решению суда. Об этом говорится в отчете организации.

«Воздержитесь от введения общего запрета доступа к ресурсам и гарантируйте, что единственным правовым основанием для изъятия контента или доступа является решение суда, которое выносится по результатам тщательного и справедливого расследования каждого дела, при условии, что такая мера необходима и пропорциональна преследуемой цели в соответствии с требованиями международного права», — говорится в отчете, который цитирует издание «Украинские новости».

Более того, во Freedom House призвали власти периодически отчитываться перед общественностью о влиянии санкций и мерах, принятых государством для своей защиты.

В ноябре участники парламентских слушаний, которые посвящены вопросам безопасности журналистов, рекомендовали Владимиру Зеленскому ужесточить ответственность за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, а также за убийства или покушения на убийство журналистов. Freedom House также признала Украину «частично свободной» страной в интернете.