Киев стремится сорвать достижение договоренностей по урегулированию в Донбассе на саммите «нормандской четверки» — Медведчук

Власти Украины стремятся сорвать достижение возможных договоренностей по урегулированию кризиса в Донбассе на предстоящем 9 декабря в Париже саммите стран «нормандской четверки». Такое мнение высказал депутат Верховной рады Виктор Медведчук, заявление которого было опубликовано на сайте его политической силы.

Медведчук считает, что недавние заявления Зеленского, министра иностранных дел Вадима Пристайко, а также постановление Верховной рады работают на срыв возможных договоренностей на предстоящем саммите в «нормандском формате».

«Президент Украины Зеленский накануне встречи в «нормандском формате» заявил о своем несогласии с минскими соглашениями в части порядка проведения выборов на неконтролируемых территориях и установления контроля над границей», отметил Медведчук.

Он назвал «очередной политической провокацией накануне встречи в «нормандском формате» принятое во вторник постановление Верховной рады в поддержку курса на вступление Украины в НАТО. Медведчук напомнил, что это постановление было принято совместно голосами депутатов от партии Зеленского «Слуга народа» и партии его Петра Порошенко «Европейская солидарность».

«Слуга народа» становится на позиции «партии войны», не заинтересованной в мирном урегулировании ситуации на Донбассе и выполнении минских соглашений», — считает Медведчук.

Он также обратил внимание на сделанное в ходе круглого стола в Лондоне заявление главы МИД Украины Вадима Пристайко, который поставил знак равенства между действиями России и террористов.

«Подобная позиция руководителя внешнеполитического ведомства Украины является прямым вредительством, —считает Виктор Медведчук. — Сопоставление этих фактов позволяет сделать очевидный вывод: нынешняя украинская власть, стремясь сохранить текущее положение дел, взяла курс на срыв договоренностей в «нормандском формате».

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» состоится в Париже 9 декабря. Вадим Пристайко заявил во вторник в Лондоне, что документ, который будет обнародован по завершении саммита в нормандском формате, зафиксирует достижения и не будет содержать амбициозных положений.