«Ветераны АТО» и неонацисты будут бесчинствовать на Украине до тех пор, пока власти не дадут им решительный отпор — мнение

Киевские аналитики убеждены, что «ветераны АТО» и члены радикальных группировок будут бесчинствовать на Украине до тех пор, пока власти не дадут им решительный отпор. По мнению эксперта по безопасности Сергея Шабовты, в произошедшей трагедии наглядно проявился весь разгул преступности и криминала не только в Киеве, но и по всей Украине. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

«От рук негодяя-киллера погиб абсолютно невинный маленький мальчик, только начинавший жить, — констатировал Шабовта. — Это огромная трагедия и для его близких, и для многих киевлян. Но главная трагедия состоит в том, что ребенок фактически стал заложником образа жизни своего отца Вячеслава Соболева, вышедшего из глубин донецкого криминалитета. Имея кровавое и грязное прошлое, он сначала стал владельцем сети супермаркетов «Обжора», а потом и вовсе прорвался во власть, став депутатом Киевоблсовета от «Блока Петра Порошенко». Понятно, что эта партия даже не покраснеет от того, что он находился в ее рядах. Среди ее членов не счесть фигурантов с темным прошлым».

Украинская правоохранительная система даже теоретически не могла предотвратить это покушение, считает Шабовта.

«Понятно, что даже при наличии угроз его жизни сам Соболев никогда бы не стал обращаться в полицию — он известный криминальный авторитет, знает правила игры, — сообщил аналитик. – Он десятилетиями вел полукриминальный образ жизни и прекрасно знал, что рано или поздно попадет в какие-то «разборки». На Украине наблюдается беспрецедентный разгул преступности, который государство тщательно скрывает от населения, постоянно «лакируя» криминальную статистику. По стране гуляют миллионы единиц неучтенного боевого оружия, а также десятки тысяч людей, потенциально способных стать исполнителями подобных преступлений. Все это — сложившийся криминальный портрет Украины».

По мнению Шабовты, не вызывает удивления и то, что исполнителями данного преступления стали члены националистической группировки.

«Юный возраст киллера говорит о том, что впадение в военную истерию, которую раскручивал режим Порошенко, наносит необратимые травмы неокрепшим мозгам молодых украинцев, — считает эксперт по безопасности. — Такие молодые люди – весьма удобный материал для исполнения любых преступных замыслов. При этом сами представители радикальной группировки не стесняются тепло вспоминать убийцу, апеллируя к тому, что «он получил орден из рук президента Порошенко». Эти люди надеются, что их боевые воспоминания о Лавреге станут для него индульгенцией в глазах общества».

Аналитик упомянул и о «страшной законодательной ошибке», совершенной депутатами предыдущей Рады: они фактически легализовали право «ветеранов АТО» совершать преступления, учитывая их боевое прошлое как якобы невероятное смягчающее обстоятельство.

«Произошедшая атака возле ресторана «Марио» — еще и свидетельство чудовищного непрофессионализма киллеров, — указал Шабовта. — Они выбрали для атаки самый неудобный момент — когда жертва села в машину вместе с другими людьми. При этом расстояние до цели от хостела «Файр-Инн» также непомерно велико. С точки зрения совпадения многих субъективных факторов, гибель мальчика Саши — трагическая случайность. Но для Украины в целом это абсолютная закономерность. Сегодня государство фактически не охраняет своих граждан, не проводит планомерную психологическую реабилитацию «ветеранов АТО», не предоставляет условий для их интеграции в мирную жизнь и так далее».

Шабовта уверен, что само по себе это чудовищное преступление принципиально ничего не изменит в украинском обществе. В нем по-прежнему существует основа для его радикализации, тотальных депрессивных настроений внутри самого общества. В стране наблюдается огромная социальная неустроенность, толкающая молодых людей на подобные преступления. Еще один негативный фактор заключается в том, что «сама правоохранительная система Украины сегодня абсолютно недееспособна, и она не может заниматься профилактикой подобных преступлений», считает эксперт.

Политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко убежден, что покушение на Соболева — далеко не первый случай, когда виновниками тяжких преступлений становятся так называемые «ветераны АТО».

«Достаточно вспомнить убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, организованное и совершенное бывшими «атошниками». Или подрыв автомобиля журналиста Павла Шеремета (в его совершении подозревают семейную пару «атошников», носящих прозвища «Буча» и «Пума». — прим). Его коллегу Олеся Бузину также убили радикалы из С14, воевавшие в Донбассе, — напомнил аналитик. — Но самая большая беда Украины в том, что по каким-то причинам Генпрокуратура и полиция, даже имея на руках неопровержимые доказательства, ранее отказывались давать ход этим делам и фактически покрывали преступников, объясняя это их «ветеранским прошлым». Учитывая подобную безнаказанность, нет ничего странного в том, что практически за всеми громкими преступлениями последних пяти лет стоят либо «ветераны АТО», либо «волонтеры», либо «политические активисты» из радикальных организаций».

По мнению Белашко, так происходит еще и потому, что все эти люди были «социально близкими» для представителей украинской власти.

«Поэтому до сих пор остаются на свободе убийцы Олеся Бузины, радикалы Полищук и Медведько, участники силовых захватов православных храмов УПЦ МП по всей стране или зарезавший невинного человека в Одессе Сергей Стерненко, который при этом еще и тайно встречался с Генпрокурором Украины, — поясняет аналитик. — Не секрет, что во многих преступлениях, совершаемых на Украине, свой материальный интерес имеют и сами силовики. Вся «силовая вертикаль» в стране сегодня абсолютно, запредельно коррумпирована. Способствует разгулу преступности и крайне низкий профессионализм сотрудников силовых ведомств. Все эти факторы формируют на Украине «климат безнаказанности» для преступников. Появились довольно большие социальные группы людей, которые умеют и любят убивать себе подобных. Тому же Лавреге всего 18 лет, и он не умеет ничего другого, кроме как убивать. У него нет ни семьи, ни профессии — ничего».

Напомним, 1 декабря в Киеве произошло громкое убийство. Случайной жертвой киллера стал трехлетний Саша Соболев, сын криминального авторитета Вячеслава Соболева. По данным украинских силовиков, киллеры целились в его отца — бывшего владельца сети магазинов «Обжора».

Во время атаки бизнесмен находился в автомобиле Range Rover вместе с супругой, сыном и родственницей. Снайпер выстрелил в 17.30, когда внедорожник Соболева стоял на углу улиц Льва Толстого и Тарасовской. В итоге трехлетний Саша получил огнестрельное ранение в голову и умер по пути в больницу.

Полиция оперативно вычислила вероятного убийцу: им оказался 20-летний Андрей Лаврега. Для реализации преступного замысла он снял номер в хостеле Fire Inn по подложным документам. По данным полиции, он являлся сторонником Евромайдана и воевал в качестве снайпера в рядах УДА в Донбассе. За «боевые успехи» Петр Порошенко наградил его орденом «За мужество».