Фабрика «порохоботов»: как Порошенко захватил интернет-пространство Украины

На интересы Порошенко и его приспешников в интернете работала и работает целая армия так называемых «порохоботов». Фактически они захватили интернет-пространство Украины и являются «лидерами мнений». Об этом пишут киевские «Вести».

Психолог и блогер Артур Нискубин участвовал в «первой волне» «порохоботов» и рассказал с чего все начиналось. Одну из первых блогерских групп под названием «Жизнь животных» собрал назначенный советником Порошенко волонтер и блогер Юрий Бирюков. В нее вошли «топ-блогеры» Виктор Трегубов, Виталий Гайдукевич, Роман Доник, Елена Монова, Александр Нойнец, Кирилл Данильченко («Ронин») и Давид Арахамия, который сейчас является главой фракции «Слуга народа».

Ненадолго в эту группу вошел журналист ИА «ЛигаБизнесИнформ» Петр Шуклинов, но поняв, что происходит в ней на самом деле, быстро оттуда вышел.

«Нужно было разгонять информацию, которая гасила бы панику, — сказал Артур Нискубин. — Уже были «котлы» и было нагнетание. Мы писали о том, что «котлов» нет. У нас была закрытая группа в «Фейсбуке», там Бирюков писал: «Первый попросил: разгоняем волну». И мы разгоняли. Задания по разгону нужных месседжей назывались «входящие». Но нам не давали указания, а просили».

Системно пирамиду начали отстраивать в 2015 году, к 2016-му она работала как полностью слаженный механизм, говорит политтехнолог по спецпроектам Катерина Коваль, которая трудилась в «сером» штабе Порошенко. В пуле «порохоботов» оказывались люди, получавшие карьерный рост, зарплату либо преференции, рассказывает Катерина Коваль.

«В 2016 году зарплата топ-блогера составляла 35 тыс. грн, — говорит Катерина. — А топы уже ориентировались на малодумающий контингент. Убеждали так: дескать, мы же с тобой в команде Порошенко. Они бесплатно выполняли задания от топовых. Пустых аккаунтов не было — это офисные работники, домохозяйки. Если они «мочили», то «мочили» всей когортой. Их так и называли «когорта Порошенко». Сейчас их же используют и в маршах, и в акциях «Нет капитуляции». И они до сих пор верят, что они — в команде».

Результат налицо — сегодня все интернет-пространство Украины принадлежит Петру Порошенко, уверена одна из самых активных бывших «порохоботок».

«Он подогнул его под себя, — рассказала она на условиях анонимности. — В 2014 году топ-блогеры ему доверяли. Это зарождалось как противодействие фейкам, но потом они поняли, что это работает не просто против России, а и против собственного народа. Я с себя ответственности не снимаю. Но думала так: цель благая, еще потерплю, пока не надо критиковать, ведь сейчас же Путин нападет».

«Все лидеры мнений и сейчас пишут платные посты, — говорит она. — В таких группах, как «А что там у ПП?», ставка в месяц от $600 до $1 тыс. Но были и лидеры мнений, имена которых вносили в ведомости, однако они ничего не получали. У некоторых просто мнение совпадало, они писали, и под них списывались деньги. А у людей есть своя гордыня и желание вставить собственные пять копеек. Так что часто и сами лидеры мнений выступали в роли полезных идиотов».

Несмотря на то что в группы блогеров старались подбирать людей чем-то «замазанных» или с болезненным самолюбием, прозрение у многих наступило уже в 2016 году.

«В какой-то момент дали команду «мочить» всех, кто против Пашинского, а он как раз начал заниматься продовольствием и снабжением в армии, — рассказывает бывший «порохобот» Нискубин. — Поддерживали все, что было нужно: то Сбербанк, то националистов. Публично я выступил против Порошенко после того, как узнал и опубликовал информацию о злоупотреблениях в «Укроборонпроме», а затем после ситуации с «Миротворцем». Эта ситуация меня глубоко возмутила. Тогда важно было подавить журналистов, превратить их в «журнашлюх». Нужна была эскалация войны, нужно было дегуманизировать и демонизировать противника. Создавались симулякры. Использовался принцип «разделяй и властвуй», чтобы легче было стрелять».

Блогеры, осмелившиеся выступить против, тут же подвергались массированной травле, благо механизм уже был отработан. Экс- «порохоботка» рассказывает: «После первого поста о кортеже Порошенко, который сбил мальчика на Осокорках, трое суток в личке и на странице у меня были сообщения такого содержания: «Чтоб ты сдохла», «Повесим твоих детей». Потом, год назад, я написала о кораблях в Керченском проливе, о том, что нельзя их было туда отправлять. Под постом получила сотни хейтерских комментариев. Навалились моментально толпой. У еще одной блогерши бесились под постом неделю».

Но главное, что поняли все блогеры, имевшие смелость выйти из системы, — она давно защищает не национальные интересы и не армию, а интересы конкретной группы людей, которая занималась хищениями в украинской армии и покрывала эти хищения. Причем все блогеры, выступающие за Порошенко, очень хорошо об этом знают.

«По сути это была ОПГ. Все эти люди участвовали в отмывании денег на армии, — говорит Катерина Коваль. — Нас обманули — мы работали как информационное прикрытие. Сначала я думала: пусть так, но он делает это для благой цели, и оставалась в штабе до сентября этого года. Поняла, что останусь до последнего, но затем предам это огласке».

«Это даже не «ботоферма», это — секта, — уверена анонимная экс- «порохоботка». — Она видит только белое и черное. Они накачивают людей, это — гражданская информационная война. Подогревается истерия: кто не с нами, тот не просто против нас, а враг. Пропала дискуссия как таковая — каждое иное мнение тут же заливается г…ном. И самое страшное, что некоторые лидеры мнений просто сходят с ума, а многие из бывших «порохоботов» были вынуждены уйти из «Фейсбука» насовсем».

Экс-»порохоботка», отмечает, что против Зеленского ведется мощная информационная кампания: «Он ничего в этом плане не делает, а ему нужны свои инфлюенсеры, которые хотя бы фейки развенчивали».

Причина в том, что и сам Владимир Зеленский, и его команда искренне убеждены: они вполне способны держать контакт с народом посредством прямого общения.

«Поэтому Зеленский полностью проигрывает информационную войну, — считает Артур Нискубин. — Он не проводит информационных спецопераций, не заводит своих ботов».

По ощущениям и наблюдениям многих аналитиков, сейчас накал страстей в соцсетях достигает уровня начала 2014 года. Причин несколько, но одна из них — продолжающиеся финансовые вливания в работу «фермы порохоботов».

Сегодня на одного пользователя соцсетей приходится не менее 60 ботов, которые за $800–900 в месяц обеспечивают около 60 тысяч проявлений — постов, лайков, комментариев, перепостов. Причем один человек может обслуживать сотни бот-аккаунтов.

Если лидер мнений пишет пост с определенным хештегом, «ботоферма» уже готовит для него сотни комментариев. Количество подписчиков этого блогера не имеет значения, поскольку приоритетность в показе поста тоже покупается и стоит около $100.