СБУ на пункте перехода «Станица Луганская» использует «подсадных уток» для выявления неблагонадежных граждан — источник

СБУ пытаются вербовать и выявлять «неблагонадежных» граждан на пункте перехода «Станица Луганская» с помощью переодетых в гражданское пограничников. Об этом порталу «Луганск 1» сообщил источник в Станице Луганской.

По словам источника, в ноябре текущего года на КПВВ «Станица Луганская» произошла ротация сотрудников Госпогранслужбы Украины.

«Люди из новой «смены» погранцов переодеваются в гражданское и пристраиваются в очередь. «Разводят» людей на разговоры: то да се, зачем едете и так далее. Втираются в доверие, а потом на контроле сдают тех, кто показался им подозрительным, дежурящим там СБУшникам», — рассказал он.

Также он сообщил, что по имеющейся у него информации, роль одной из «подсадных уток» исполняет девушка возрастом 30-35 лет, крупная, со светлыми волосами, ростом 170-175 сам. Одета обычно в пальто бежевого цвета, черные облегающие штаны и черные сапоги.

Источник добавил, что сотрудники СБУ при этом допрашивают задержанных, тщательно досматривают вещи и телефоны.

Ранее сообщалось, что украинские пограничники в оккупированном украинскими войсками Меловом вымогают у граждан из ЛНР взятки за «не привлечение к ответственности» за незаконное пересечение границы Украины с Россией.

Также в МВД ЛНР писали, что сотрудники Службы безопасности Украины заставляют украинских пограничников идти на правонарушение и подбрасывать во время осмотра граждан компрометирующие вещественные доказательства.

На «горячую линию» МВД ЛНР обратился украинский пограничник. Он рассказал, что «со стороны сотрудников СБУ, приписанных к погранотряду, на пограничников оказывалось давление: назывались фамилии и давались указания задерживать под любым предлогом, вплоть до подброса запрещенных к перевозке предметов. В случае отказа угрожали увольнением и проблемами со спецслужбой».