Страна беззакония: старейший политический узник Украины написал обращения к лидерам стран «нормандской четвёрки»

Украина всюду провозглашает приверженность европейскому пути развития, но на деле в стране «творится полная противоположность». Об этом заявил старейший политический заключённый Украины, 85-летний харьковский учёный Мехти Логунов в своём обращении к лидерам стран «нормандской четвёрки», передает Украина.ру.

Это обращение Мехти Феофанович написал после того, как 18 ноября Апелляционный суд в Харькове оставил без изменений приговор суда первой инстанции — 12 лет тюремного заключения за «госизмену». Учёный назвал этот приговор «фактически пожизненным». Он переправил своё обращение на свободу, фотокопию документа обнародовал 22 ноября в своём блоге бывший украинский политузник, руководитель движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин.

Мехти Логунов не считает приговор справедливым и пишет, что он осуждён «на основании фальшивого, сфабрикованного Службой безопасности Украины (СБУ) обвинения… фактически к пожизненному тюремному заключению» — учитывая преклонный возраст и состояние здоровья. Рассказывает о себе: дипломированный инженер-механик по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование», а также «Автомобили и тракторы», кандидат технических наук. Производственный стаж — свыше 66 лет, научный стаж — свыше 55 лет.

«К чему я это пишу? А к тому, что я всю свою долгую жизнь честно трудился, у меня ничем не запятнанная репутация ни в СССР, ни в Европе», — написал Мехти Феофанович.

Он рассказал, что в три года остался сиротой: в 1937 году отца расстреляли по ложному обвинению в подготовке покушения на Сталина, маму на семь лет отправили в лагерь.

«Но я не стал врагом моей Родины СССР, я честно трудился всю свою жизнь», — написал Логунов в своём обращении. По его словам, из-за борьбы с казнокрадством и взяточничеством его ещё в годы советской власти несколько раз заставляли уволиться с работы, а в связи с правозащитной деятельностью (которой он занимался с 1962 года) допрашивали сотрудники КГБ.

«Но в тюрьму не сажали ни на один день! — подчеркнул Мехти Феофанович. — Совсем иная картина произошла в демократической Украине, которая везде заявляет и провозглашает приверженность к европейскому пути развития… а на деле творится полная противоположность».

Политзаключенный заявил: «Это страна беззакония, издевательства над людьми, в особенности над арестантами. Многие осужденные обвиняются по ложным, сфабрикованным, фальшивым обвинениям. Немало задержанных подследственных под пытками побоями, истязаниями дают признательные показания и потом отказываются на суде…»

Мехти Логунов напомнил о том, как президент Зеленский на инвестиционном форуме в Мариуполе заявил, что коррумпированный украинский суд отпугивает европейских инвесторов. И написал о суде по своему делу: «…Судьи Харьковского апелляционного суда (…) забыли напрочь, что такое презумпция невиновности. Все доводы мои и моих адвокатов напрочь отвергаются. Любая ложь, фальсификация, сфабрикованная СБУ, принимается безоговорочно. Да это и немудрено! Я нахожусь в строжайшей изоляции, как информационной, так и физической».

Он добавил, что информацию получает «только по украинскому ТВ», где «весь эфир наполнен ненавистью к России», которую называют «страной-агрессором». Учёный рассказал, что видел своими глазами агрессию настоящую, гитлеровскую, видел бомбёжки. Но ни по одному украинскому каналу не видел городов Украины, которые разбомбила бы авиация России, как не видел русских танков на улицах этих городов.

«Но по ТВ Украины я видел, что осталось от посёлков Донбасса…» — подчеркнул Мехти Логунов, напомнив, как пятый президент Украины Пётр Порошенко говорил, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах.

«Теперь Порошенко с партией «Европейская солидарность» пролез в парламент, всё надеется втянуть Европу в войну против России», — написал Логунов. И обратился к нынешнему главе государства Зеленскому: «Такое впечатление, что не вы, Владимир Александрович, избраны президентом, а Порошенко получил вторую каденцию». Обращаясь к лидерам Германии и Франции, политузник отметил, что реально помочь Украине можно не инвестициями, их разворуют, а реальными санкциями против «казнокрадов, судей, прокуроров… министров», а в особенности — против «убийц в Одессе» и в других городах.