Госбюро расследований направило в генпрокуратуру проект сообщения о подозрении Порошенко

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований Украины (ГБР) направили в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении Петру Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

«Проект подозрения подготовлен и направлен в прокуратуру в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года. В документе идет речь о подозрении пятого президента Украины в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины», — сообщили в ГБР.

Максимальное наказание по этим статьям — лишение свободы на срок до 8 лет.

Кроме этого, следователи ГБР направили в прокуратуру проект представления в Верховную раду о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Порошенко, который является действующим народным депутатом.

Ранее Порошенко в очередной раз не явился на допрос в Государственное бюро расследований по делу о возможной утрате серверов с секретной информацией из ситуационной комнаты администрации президента.

Как известно, Порошенко почти 20 раз проигнорировал допросы в Госбюро расследований.

В понедельник руководитель администрации экс-президента Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов сообщил, что ГБР передало в ГПУ проект о снятии депутатской неприкосновенности с Порошенко, а также о привлечении его к ответственности.

Ранее генпрокурор Украины Руслан Рябошапка заявлял о наличии уголовных дел, в рамках которых Порошенко может проходить как обвиняемый. По его словам, это дела, «связанные со злоупотреблением властью и служебным положением».

Глава Государственного бюро расследований Роман Труба сообщал, что организация открыла 13 дел, в которых фигурирует Петр Порошенко. Они находятся на разных стадиях расследования, ни в одном из них он не фигурирует как подозреваемый.