Киев вместо предусмотренных законом на здравоохранение 5% ВВП, выделяет 2,9% — эксперт

Украинское государство вместо предусмотренных законом 5% ВВП на здравоохранение, выделяет 2,9%, из-за чего помощь приходится искать, в том числе и за рубежом. Об этом ГолосUA сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«На данный момент на здравоохранение государством не выделяется достаточного количества средств. Вместо прописанных в законе 5%, ВВП выделяется 2,9%», — отметил эксперт.

По словам Сердюка, начинать формировать бюджет нужно с того, что на здравоохранение должно выделяться сразу 5% ВВП, после чего все остальные интересанты, если им не хватает выделенных государством средств, должны заниматься поиском дополнительных ресурсов.

«Такой шаг правительства мог бы быть свидетельством выполнения законодательства, конституции и демонстрацией того, что государство действительно печется о жизни и здоровье граждан. Ну а пока этого нет, то приходится принимать специальную медицинскую технику из-за рубежа, чтобы компенсировать недостаток финансирования со стороны государства», — подчеркнул специалист.