Раскол в расколе: сторонники «патриарха» Филарета штурмовали здание апелляционного суда в Киеве

В Киеве проходит Крестный ход сторонников УПЦ КП Филарета против ликвидации их церкви. Участники хода прошли до офиса Зеленского и кабмина, где передали свои требования, а вот под зданием Киевского Апелляционного суда произошло ЧП. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Представителей УПЦ КП не пустили на заседание, где слушается их иск. Верующим объяснили, что якобы в суде находятся представители ликвидационной комиссии.

После этого между Нацгвардией и сторонниками УПЦ началась массовая драка, верующие попытались штурмом взять здание суда, выбили двери, а нацгвардейцы применили против них слезоточивый газ.

Как нам стало известно несколько священников были задержаны. А юрист УПЦ КП Неонила Ткаченко заявила, что против них необоснованно применили силу.

«Мы хотели цивилизованным способом донести свой протест, и привлечь внимание общественности к этому процессу, но нас не пустили на заседание суда. Коллегия судей под председательством судьи Панюка сделала все возможное, чтобы мы не попали на открытое судебное заседание. И бойцы Нацгвардии незаконно не пропустили нас в здание суда», — заявила Неонила Ткаченко.

Напомним, что процесс ликвидации УПЦ КП был запущен в декабре прошлого года вместе с созданием ПЦУ, в которую и влился Киевский патриархат Филарета.

Однако после поражения Петра Порошенко на выборах, Филарет заявил, что он не будет ликвидировать УПЦ КП, так как Константинопольский патриархат при предоставлении Томоса ПЦУ нарушил договоренности о реальной независимости украинской церкви.

Филарет заявил, что УПЦ КП продолжает действовать, из-за чего начался острый конфликт этой церкви с ПЦУ.