Порядок получения разрешений значительно упростился — Минприроды

Порядок получения разрешений природоохранного характера в Республике значительно упростился в сравнении с Украиной. Об этом на брифинге рассказала начальник управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Лариса Зинченко.

 «Система выдачи разрешений в сравнении с украинской значительно упрощена. Убраны существовавшие ранее в Украине документы, которые дублировали друг друга. Это реестровые карты, паспорта отходов. Практически одна и та же информация кочевала из одного документа в другой», — сообщила Лариса Зинченко.

По ее словам, это была лишняя нагрузка на предприятие и в ЛНР эти документы отменены.

«Если в Украине предприятие должно иметь 9 документов природоохранного характера, то в ЛНР это всего лишь два документа», — подчеркнула она.

«На основании этих документов без проработки, без дополнительных расчетов предприятие получает разрешение на размещение отходов», — отметила представитель Минприроды.

В сфере водопользования, сказала Лариса Зинченко, предприятия могут без всяких расчетов и проектов получить разрешение на предельно допустимые нормы концентрации.

«Что касается документов, действовавших в Украине, они сейчас действуют и у нас в ЛНР. Те проекты, расчеты, которые предприятия проводили в Украине, могут быть присланы к нам в министерство и на их основании можно получить разрешение Луганской народной республики», — добавила она.

Представитель Минприроды отметила, что в ЛНР гармонизированы статистическое и природоохранное законодательство.

«В Украине существовали разные классификаторы отходов статистики и Минприроды. Сейчас это единый классификатор. Более того, в классификаторе утверждены классы опасности отходов. Дополнительные разработки, расчеты предприятиям не требуются», — уточнила Лариса Зинченко.