На Украине самый высокий в Европе уровень загрязнения воздуха угарным газом — СМИ

Уже несколько дней в социальных сетях ширятся шокирующие сообщения о том, что в Киеве стало опасно дышать. Как подтверждение — демонстрируют данные интернет-сервисов, которые контролируют качество воздуха. Согласно им, на Украине самый высокий в Европе уровень загрязнения угарным газом (СО). Об этом пишут киевские «Вести».

По данным международного онлайн-сервиса по контролю за качеством воздуха Windy, уровень загрязнения угарным газом в Киеве в воскресенье был сравним с худшими регионами планеты по этому показателю. Это заметил и глава Комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды в Общественном совете при КГГА Олег Попенко.

«Над Украиной сейчас самая высокая концентрация углекислого газа в мире, сопоставимая с промышленными районами Китая или Нью-Йоркской агломерацией! Но у нас и близко нет такой концентрации людей и предприятий! Накрыло полстраны — от Киева до Харькова, от Винницы до Мариуполя», — написал он на своей странице в соцсетях.

Как говорят в организации Save Dnipro, большой вклад в сегодняшнюю ситуацию внесли предприятия, которые работают без современных средств очистки выбросов, а также множество непригодных, с экологической точки зрения, машин.

«Кроме предприятий и автомобилей, большой вклад в загрязнение воздуха вносят жители частного сектора и сел, которые сжигают растительные отходы на полях и у себя на участках. Поэтому над Украиной сейчас фиксируется повышенная концентрация угарного газа, которая приближается к рекордной даже в мировых масштабах», — говорит участник организации Денис Поддубский.

По его словам, пыль и копоть, которые находятся в воздухе украинских городов в подвешенном состоянии и образуют вместе с влагой так называемые грязные, или «городские туманы» (смог), — это частицы тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий и др.), диоксиды азота и серы, оксиды углерода (в том числе окись углерода, или угарный газ), хлористый водород и другие химические соединения, на которые реагируют приборы.

В свою очередь, директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида отмечает, что ситуация усугубляется еще тем, что из-за погодных условий вредные вещества и выбросы не уходят дальше, а зависают над страной.

Он также отметил, что сейчас действительно нужно ограничить пребывание на открытом воздухе, особенно в утренние часы.

«Следует дождаться, когда прогреется приземный слой воздуха. Тогда начнется перемешивание воздушных масс и улучшение ситуации», — подытожил Кульбида.

При этом, как говорят в организации Save Dnipro, большой вклад в сегодняшнюю ситуацию внесли предприятия, которые работают без современных средств очистки выбросов, а также множество непригодных, с экологической точки зрения, машин.

«Кроме предприятий и автомобилей, большой вклад в загрязнение воздуха вносят жители частного сектора и сел, которые сжигают растительные отходы на полях и у себя на участках. Поэтому над Украиной сейчас фиксируется повышенная концентрация угарного газа, которая приближается к рекордной даже в мировых масштабах», — говорит Поддубский.

Как отмечает синоптик Наталья Диденко, проблему сжигания листьев не стоит недооценивать.

«При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма, в состав которого входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Например, с тлеющих листьев и травы, без доступа кислорода, выделяется бензпирен. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одни из самых ядовитых для человека веществ», — говорит Диденко.

Кстати, зимой ситуация вряд ли улучшится, хотя бы потому, что тот же частный сектор из-за дороговизны газа массово переходит на отопление дровами.