Военные расходы поедают украинский бюджет и не дают стране развиваться — СМИ

Киев тратят на оборону много денег. Очевидно, что дальнейшее увеличение этих расходов невозможно без роста экономики и масштабного урезания социалки. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Напомним, что глава МИД Украины Пристайко предрекает, что в случае провала мирного урегулирования в Донбассе придется порезать зарплаты и пенсии, максимально сократив социальные расходы ради обороны.

«Я уже говорил нашим депутатам – если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию и в нашу армию и стараемся защитить себя без мирного процесса», — сказал он.

Военный бюджет Украины с 2013 года вырос более чем в пять раз — с 19 до 100 миллиардов гривен в 2019 году (и в будущем году они возрастут еще на 35 миллиардов). Причем рост шел даже в долларовом эквиваленте — гривна за это время упала «всего лишь» втрое.

Еще сильнее — в восемь раз — выросли расходы на Нацгвардию: с полутора до 12 миллиардов гривен, если сравнивать с бюджетом-2019. Бюджет СБУ, которая плотно работает в Донбассе, вырос в семь раз, Госпогранслужбы— вчетверо. При этом прожиточный минимум и минимальная пенсия за этот же период выросли… в полтора раза. Вдвое медленнее, чем обесценивалась гривна, то есть на самом деле не выросли, а упали.

Если все военные статьи бюджета-2019 перевести в режим мирного времени (то есть к коэффициенту 2,6, как у остальных статей расходов), то экономия составит почти 74 миллиарда гривен. Для сравнения — на субсидии в этом году заложили 55 миллиардов (в следующем намерены снизить эту сумму до 47 млрд). Также это почти весь бюджет на здравоохранение, который в этом году — 92 миллиарда. Если же распределить эти деньги между, скажем, учителями, то они могли бы получить прибавку к зарплате по 14 000 в месяц.

Ну, и конечно, остановка войны даст не только перераспределение бюджетных средств. Но и прямое пополнение государственной казны. Во-первых, за счет инвестиций в страну, которые с 2013 года упали с 4 миллиардов долларов до 2,4 млрд в 2018 году. Во-вторых — за счет восстановления производственных цепочек в случае возвращения Донбасса. Ну, и в-третьих, если удастся договориться с Россией, Украина сможет вернуть себе часть экспорта в страны СНГ, который обвалился после введения санкций. А это поступления в тот же бюджет.

В тоже время, как видим, по проекту бюджета-2020, который уже проголосован в первом чтении, расходы на национальную безопасность и оборону составляют 245,8 млрд грн, что на 33,8 млрд грн больше, чем в 2019 году. И это именно те деньги, которые могли бы пойти на повышение зарплат врачам, учителям, пенсий. А также на инфраструктурные проекты. Но они идут на войну. Поэтому будущее, о котором говорит Пристайко, с урезанием зарплат и пенсий на треть, уже наступило.