Украина остановилась в своем развитии, тогда как другие страны развиваются — экономист

Потеря Украиной позиций в рейтинге конкурентоспособности говорит о том, что Украина остановилась в своем развитии, тогда как другие страны развиваются. Об этом ГолосUA сообщил советник Главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский. 

«Новый рейтинг конкурентоспособности стран мира говорит вовсе не о том, что Украина теряет позиции, а в том, что она не развивается. Тогда как другие страны прибавляют в своем развитии», — отметил экономист.

По словам Вернивского, мир, в отличие от Украины, не стоит на месте.

«Украина ничего не потеряла, но и ничего не приобрела. Многие страны делают ставку на развитие инноваций и развитие конкурентоспособности своей экономики. Тогда как Украина прожигает инфраструктуру и ресурсы, накопленные в прошлом. А ничего нового так и не создала», — подытожил эксперт.

Украина заняла 85 место из 141-го в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ), опустившись на два пункта по сравнению с прошлым годом.

Согласно ежегодному отчету ВЭФ, основной регресс зафиксирован в сфере финансовых систем, в которой рейтинг Украины опустился на 19 позиций — до 136-го места, и в сфере здравоохранения — на 9 позиций, до 101-го места.